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La méthanisation agricole doit être agroécologique

Face aux attaques, les unités doivent être vertueuses au sein de leur territoire et le faire savoir. La méthanisation coche de nombreuses cases de l'agroécologie.

Les Cive, cultures intermédiaires à vocation énergétique, sont souvent des sorghos, de maïs immature, du seigle.  © ©Agriméth’Arros
Les Cive, cultures intermédiaires à vocation énergétique, sont souvent des sorghos, de maïs immature, du seigle.
© ©Agriméth’Arros

La méthanisation a de nombreuses vertus. Elle valorise des effluents et des déchets. Elle produit du biogaz riche en méthane qui permet de produire de l'énergie renouvelable, soit sous forme de biométhane, soit sous forme de chaleur et d'électricité grâce à la cogénération. Après méthanisation, le digestat est valorisé comme amendement des sols et comme substitut d'engrais minéraux. En France, le cadre tarifaire et des soutiens publics ont orienté la méthanisation vers des systèmes valorisant beaucoup les effluents d'élevage et utilisant la chaleur. Contrairement au modèle allemand qui est parti dès le départ sur une valorisation du lisier, mais aussi de beaucoup de cultures énergétiques. Pourtant, en France, les attaques contre des unités de méthanisation se sont multipliées ces dernières années.

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