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Fullwood Packo : Une salle de traite 2 x 20 pour produire plus de lait

Le Gaec Quirin a choisi de se spécialiser dans la production laitière. Les éleveurs ont donc investi dans une salle de traite Fullwood Packo 2 x 20, équipée d’un bras Swing-Over.

En 2016, Tom Quirin s’est installé avec son oncle, Christian, à Domfessel (Bas-Rhin). Les éleveurs ont réduit l’élevage de taurillons pour se spécialiser dans l’atelier laitier. En quelques années, la production est passée de 400000 à 1,2 million de litres de lait.

Une heure pour traire 120 vaches laitières

Le Gaec Quirin a donc investi dans une salle de traite 2x20 QV 90, équipée du bras Symphony. « Mon oncle mettait trois heures pour traire 110 vaches dans la 2 x 5. Désormais, nous trayons, à deux, 120 vaches en une heure », explique Tom Quirin. Le premier trayeur nettoie les vaches pendant que le second les branche. Même si la retraite approche pour Christian, son neveu n’a pas choisi des robots. Il se garde la possibilité de faire évoluer son exploitation. À terme, l’élevage devrait compter 140 à 150 vaches pour 1,5 million de litres de lait. Tom Quirin pourra, si besoin, monter jusqu’à 170 places de logettes.

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Fullwood Packo : des équipements pour un grand troupeau laitier

Avec ce grand troupeau, le Gaec Quirin a sélectionné plusieurs options. Les compteurs à lait Afimilk, le système de détection de chaleurs et les alertes de santé facilitent la gestion quotidienne. La salle de traite dispose également d’un distributeur de concentré. « Les vaches entrent plus facilement à la traite. Par rapport à notre ancien DAC, nous sommes certains que toutes les bêtes ont leur dose. Elle est adaptée automatiquement à leur production », constatent les éleveurs.

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Sortie semi-rapide de la salle de traite

L’installation, de 7,40 m de large, s’est parfaitement intégrée dans le bâtiment existant.« La sortie semi-rapide permet aux vaches de quitter la salle de traite trois par trois. L’ambiance est nettement plus calme qu’avant, on le ressent, estime Tom Quirin. Tous ces équipements contribuent à l’ambiance de traite. C’est redevenu un moment agréable de la journée. »

 

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