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« En élevage mixte bovin lait-volailles, nous changeons de tenue à chaque changement d’atelier »

Le nettoyage-désinfection des matériels ou des bottes des visiteurs, le changement complet de tenue… sont pratiques courantes chez Xavier Le Helloco, dans les Côtes-d’Armor. Objectif : protéger les ateliers lait et volailles des contaminants et éviter le transfert de l’un à l’autre.

La hantise de Xavier Le Helloco, éleveur à l'EARL de la Ville Au Grand dans les Côtes-d’Armor, c’est la salmonellose. Installé depuis 1999 sur la ferme familiale, cet éleveur gère seul deux ateliers. Un atelier bovin de 40 vaches robotisé produisant 320 000 litres de lait sur 60 hectares et un atelier de 90 000 poulettes dans 4 400 m2 en trois bâtiments.

Même si les deux ateliers présentent l’avantage d’être distants de 200 mètres, le risque de dissémination d’un pathogène d’un atelier à l’autre existe bel et bien.

 

 
Le plan de circulation sur le site bovin de Xavier Le Helloco - Les deux zones externe et interne de l’élevage avec, à l’entrée, le point accueil intervenants. © Xavier Le Helloco - Innoval

 

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