Aller au contenu principal

Comment réaliser un prélèvement aseptique de lait en photos

Réaliser un prélèvement exempt de germes infectieux est un prérequis indispensable à l’analyse bactériologique du lait. Ce n'est pas compliqué, mais cela requiert le respect de règles d'hygiène strictes et un peu de technique.

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait
© J. Pertriaux
 

1 Avoir les mains propres

lavage de main prélèvement aseptique de lait

Il est fondamental de ne pas contaminer le prélèvement avec les mains. Deux solutions sont possibles : soit mettre des gants, soit se laver et s’essuyer correctement les mains.

2 Nettoyer soigneusement le trayon

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait

Le trayon propre est souvent le point le plus négligé et donc à l’origine de la plupart des contaminations. Idéalement, le trayon, et en particulier son extrémité, doivent être nettoyés avec une lavette trempée dans de l’eau et du savon.

3 Bien sécher le trayon

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait

Ces parties doivent ensuite être essuyées avec du papier ou une lavette sèche. Il faut absolument que le papier soit propre après l’essuyage. Un pré-trempage peut se révéler suffisant pourvu que le papier servant à l'essuyage soit bien propre après usage.

4 Désinfecter l'extrémité du trayon

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait

Seule la partie terminale du trayon nécessite une désinfection. Celle-ci peut se réaliser soit avec une gaze imbibée d’alcool, soit avec une lingette désinfectante (fournie avec le pot de prélèvement ou surnuméraire de produits intramammaires).

5 Effectuer le prélèvement

 

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait
© J. Pertriaux

Le premier jet de lait du trayon affecté doit être écarté. Il faut tenir le pot de prélèvement le plus horizontalement possible et jamais juste au-dessus du trayon. Le jet de lait doit alors être dirigé dans le flacon. Un jet suffit, en effet la quantité de lait nécessaire à l’examen bactériologique est de l’ordre de 1 ml au maximum.

Mise en garde

Le test d'identification bactérienne est réalisé juste après le prélèvement de lait. S'il n'est pas possible de le faire immédiatement, le prélèvement doit être conservé au réfrigérateur jusqu'à la réalisation de l'analyse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
<em class="placeholder">Maxime Martel : « Nous pouvons retrouver en un coup d’œil dans quel lot et sur quelle parcelle se trouvent vaches et génisses. »</em>
Organisation du pâturage : « Grâce à notre tableau géant, nous visualisons tous les lots d'animaux en un clin d'œil »

Les associés du Gaec de Guimbert, en Ille-et-Vilaine, ont trouvé une parade pour faciliter l'organisation du pâturage de leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière