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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Hors frontières
Aux États-Unis, des conditions moins stimulantes pour la production laitière

La baisse du cheptel laitier américain se poursuit en janvier 2019.
© F. Mechekour - Archives

La marge sur coût alimentaire en 2018 a été une des plus basses depuis 2013 aux États-Unis.

Alors qu'en 2016 et 2017, la production laitière progressait de façon dynamique (+1,4 %), tirée par une bonne marge sur coût alimentaire (en moyenne 220 USD/t), elle a ralenti en 2018. La hausse s'est limitée à +0,9 % soit +920 000 tonnes de lait par rapport à 2017. " En 2016 et 2017, le cheptel et le rendement laitier des vaches augmentaient. En 2018, le cheptel a diminué. C'est la hausse de la productivité des vaches qui a permis la faible hausse de la production ", commente Jean-Marc Chaumet, économiste à l'Institut de l'élevage. En janvier 2019, la collecte progressait encore de 0,9 % par rapport à janvier 2018. " Mais les abattages de vaches laitières étaient encore en hausse (+ 3 %). Cette hausse n'est due qu'à une hausse du rendement laitier. "

Il faut dire que la marge sur coût alimentaire est peu stimulante. La moyenne 2018 (166 USD/t) est l'une des plus basses depuis 2013. Entre mars et juillet 2018, elle est descendue à 150 USD/t. " Le prix du lait 2018 est le plus bas que le pays ait connu depuis 2009. Et le coût alimentaire a augmenté par rapport à 2016-2017 ", précise Jean-Marc Chaumet.

La consommation intérieure ne tire plus autant

" Les opérateurs disent qu'il y a trop de lait. " Le prix du lait est affecté par les excédents, surtout en protéine laitière. Le stock de poudre de lait écrémé a baissé à 125 000 tonnes en janvier (145 000 t en janvier 2018) mais reste important. Le stock de fromages continue de progresser depuis 2015. Il atteint 611 000 tonnes en janvier (580 000 t en janvier 2018). Après une consommation intérieure en croissance en 2015 et 2016, stable en 2017, celle de 2018 semble peu dynamique. Les exportations ont progressé, surtout pour la matière grasse, de 18 % pour les poudres de lait écrémé, et seulement de 2 % pour les fromages. Les relations avec la Chine ont plombé les exportations d'un certain type de lactosérum sur le 4e trimestre. Pour 2019, l'état des relations internationales sera déterminant pour la dynamique des exportations américaines et l'équilibre de leurs marchés.

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