Aller au contenu principal

Hors frontières
Arla Foods veut valoriser ses engagements sociétaux

© Arla Foods

La grande coopérative du Nord de l’Europe(1) projette le lancement de produits laitiers identifiés comme répondant aux enjeux du bien-être animal et de la réduction des émissions de gaz à effet de serre. " L’objectif d’Arla est -30 % d'émissions par kilo de lait d’ici 2030 et zéro émission nette d’ici 2050 ", indique Julien Mathieu, éleveur belge francophone, représentant des adhérents à l’assemblée générale de la zone Europe centrale (Allemagne, Belgique, Luxembourg, Pays-Bas).

Arla travaille avec un groupe d’agriculteurs danois et suédois qui expérimentent et qui aident le conseil d’administration à savoir quels leviers d’actions sont réalisables. " Il faut que les changements de pratiques amènent de la valeur. " Arla lancera le lait de ces agriculteurs sur le marché avec ses marques propres. " La stratégie d’Arla est de développer ses marques propres (36 % du chiffre d’affaires en 2018) – au détriment des marques distributeurs et des produits industriels – pour communiquer à travers elles sur les engagements et les pratiques des éleveurs. " Par exemple, la coopérative communique aujourd’hui sur 120 jours de pâturage en moyenne dans les élevages conventionnels qui pâturent et 8,3 m2 par vache à l’intérieur.

Ces données viennent de Arlagarden Plus, son centre de documentation agricole, alimenté par les adhérents. " Je remplis chaque trimestre l’intranet de ma coopérative, avec des données sur le bien-être animal (nombre de boiteries, état de propreté des animaux, nombre de logettes…). D’ici quelques mois, nous attendons une nouvelle version appelée Arlagarden reviews, où nous renseignerons des paramètres supplémentaires liés à la durabilité et aux émissions de GES : quantités de carburant et d’engrais chimiques consommées, production d’énergie verte… Nous avons des audits externes tous les deux ans et nous pouvons faire l’objet d’un contrôle inopiné, pour apporter du crédit à la procédure ", raconte Julien Mathieu.

Pour l’instant, il n’y a pas de bonus malus pour les éleveurs en fonction de leurs résultats. " On peut se comparer à la moyenne des autres éleveurs Arla ; ça peut motiver à progresser, ou au contraire amener certains à quitter la coopérative."

(1) Collecte de 13,9 Md kg de lait, au Danemark, Suède, Grande-Bretagne, Allemagne, Belgique, Luxembourg, Pays-Bas.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
<em class="placeholder">Veau montbéliard à l&#039;étable</em>
Viande de veau : une production en recul face à une consommation soutenue
Malgré une consommation qui reste stable, la filière française de la viande de veau traverse une période délicate. La baisse de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière