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« On a amélioré le bien-être des vaches et elles nous le rendent bien »

Le Gaec Charretier, dans le Rhône a investi dans le confort de couchage et a trouvé des solutions « maison » contre le stress thermique. À la clé, les 70 hautes productrices sont en meilleure forme et produisent plus de lait et de taux. 

« On plafonnait en lait depuis plusieurs années sans parvenir à améliorer la productivité par vache », raconte Jean-Pierre Charretier, associé avec son fils Mathias à Duerne, petit village à 800 mètres d’altitude dans les monts du Lyonnais. L’exploitation produit 660 000 litres de lait sur 82 hectares, et les 70 Prim’Holstein à plus de 10 000 kilos sont conduites en zéro pâturage, avec une même ration semi-complète toute l’année. « Pour optimiser nos résultats techniques, il nous a d’abord fallu comprendre ce qui se révélait limitant dans nos conditions d’élevage, poursuit Mathias. C’est pour ça que l’on a pris le temps, avec notre conseiller, de faire un véritable audit du bien-être du troupeau, basé sur l’observation des animaux. » Et pour savoir comment les animaux se comportent, rien de mieux que de les filmer… pendant 24 heures.

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