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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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5000 exploitations de plus de 100 vaches fin 2013

© Infographie Réussir

Les exploitations de plus de 100 vaches prennent de plus en plus d’importance. On en comptait 1200 (1 %) en 2000, 3300 en 2010, un peu moins de 4000 en 2012, 5000 (7 %) fin 2013. Elles regroupent désormais 16 % des vaches françaises (fin 2013) contre 3 % en 2000, et déjà plus de 25 % dans de nombreuses zones de polyculture-élevage — jusqu’à 36 % en Vendée ou 39 % dans la Vienne (contre un peu plus de 50 % en Allemagne du Nord). "Compte-tenu du nombre d’exploitations proches des 100 vaches, ce mouvement est sûrement loin d’être achevé, commente Christophe Perrot. Si l’on poursuit les tendances actuelles, le pourcentage devrait dépasser les 30 % de vaches françaises dans 8500 exploitations en 2020."

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