Aller au contenu principal

Mycotoxines - Nouveau règlement européen pour la DON des céréales

Le Journal officiel de la Communauté européenne (JOCE) du 9 avril fixe de nouvelles limites maximales pour la DON des céréales. 

Structure chimique de la DON
© Creative Commons

La Déoxinivalénol ou DON est une mycotoxine de la famille des trichothécènes de la classe B. C'est une mycotoxine qui se développe sur la plante, le grain au champ, et qui peut être responsable de manifestations allergiques et agir sur le système immunitaire.

Lire aussi : "Mycotoxines dans les céréales : un risque accru en Europe à cause de la sécheresse"

L'Union européenne vient de changer les niveaux maximaux de tolérance de cette mycotoxine pour l'ensemble des céréales.

C'est dans la section 1 (Mycotoxines) de l’annexe I du règlement (UE) 2023/915 qu'est contenu le point 1.4 sur la déoxynivalénol ou DON. Sont concernés les produits suivants :

  • les grains de céréales non transformés,
  • les grains de blé dur non transformés et les grains de maïs non transformés,
  •  les grains d’avoine non transformés entourés de leur balle non comestible,
  • les céréales mises sur le marché pour le consommateur final, le maïs destiné au soufflage et pop-corn
  • les produits de mouture de céréales
  • les produits de mouture de maïs
  • les produits de mouture de maïs mis sur le marché pour le consommateur final, 
  • les produits de mouture de maïs non mis sur le marché pour le consommateur final, 
  • la polenta précuite prête à être consommée, 
  • les produits de boulangerie, la collation aux céréales et céréales pour le petit déjeuner
  • les pâtes
  • les aliments pour bébés et préparations à base de céréales destinés aux nourrissons et enfants en bas âge
  • les denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales pour les nourrissons et les enfants en bas âge

Toutes les nouvelles informations sont contenues dans le tableau ci-dessous :

ou sur : JOCE-Limite-DON

 

 

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne