Prix alimentaires mondiaux
Stabilisation en mars selon la FAO
Après deux mois de hausse en janvier et février, les prix alimentaires mondiaux ont marqué le pas en mars mais restent toujours à des niveaux élevés, selon des données publiées le 5 avril par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). L’indice FAO des prix des aliments a atteint 216 points en moyenne en mars, valeur pratiquement identique à celle de février (215). En début d’année 2011, les prix alimentaires ont atteint des records et l’indice FAO en mars s’établissait à 232. Parmi les différents groupes de produits, seules les huiles affichent des prix vigoureux, qui compensent ainsi la baisse des cours des produits laitiers. Les prix des céréales, du sucre et de la viande se sont globalement maintenus par rapport au mois précédent. L’indice FAO des prix des céréales a gagné 1 point depuis février, à 227 points. Le maïs a progressé, à la faveur du faible niveau des stocks et de la fermeté du soja, les deux cultures étant liées en nutrition animale.