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Filière Blé dur
Semoule/Pâtes : les spaghettis complets bio de Luce, élus Meilleur produit bio 2022

Luce, marque forte de Markal, propose une gamme de cinq références de pâtes bio en moule en Bronze, fabriquées à partir de blé dur italien.

Luce propose une ligne de cinq références de pâtes façonnées dans un moule en bronze, dans le plus grand respect de la tradition.
© Luce by Markal

Biotopia (anciennement Bio à la Une), entreprise de communication et de conseil auprès des marques labellisées biologiques et écologiques, a remis, le 9 novembre, les prix Meilleur produit bio 2022, suite à un classement établi par un panel de 100 consommateurs de divers horizons. Les spaghettis complets bio en moule en bronze de Luce by Markal, ont reçu la médaille de bronze du Meilleur produit bio 2022 dans la catégorie Féculents (céréales, riz, semoules et pâles), avec une note de 16,89 sur 20.

Une fierté pour l’entreprise française Markal, basée à Saint-Marcel-lès-Valence dans la Drôme, qui transforme, conditionne et/ou distribue des céréales et autres matières premières bio depuis 1936. Forte d’une équipe de 70 collaborateurs et d’un chiffre d’affaires de 68 M€, Markal s’approvisionne, à 95 %, via des contrats de filière triennaux renouvelables en blé tendre français, blé dur italien, riz de Camargue, Quinoa de Bolivie, Cerneaux de noix de Grenoble, la coco du Sri Lanka…

Du blé dur italien

« Des céréales aux légumineuses en passant par les farines ou encore les fruits, Markal sélectionne des produits de qualité, récoltés dans leur pays d’origine et dans le respect des conditions climatiques nécessaires au développement des cultures », précise le porte-parole de la société drômoise. Ainsi, la gamme de cinq références de pâtes bio façonnée dans des moules en bronze est fabriqué avec du blé dur italien.

« Depuis plus de trente ans, Markal a établi une relation forte avec l’Italie. Nous avons voulu revenir à l’origine même de la fabrication de la pâte, c’est-à-dire en Italie. Là où la fabrication de la pâte est la plus authentique, avec un savoir-faire ancestral pour apporter au consommateur un produit d’excellence », explique l’entreprise française. Et les consommateurs ne s’y trompent pas, comme le prouve la récompense reçue par les spaghettis complets bio façonnés dans un moule en bronze.

Une hausse des tarifs à venir

Disponibles en magasin bio depuis le début d’année 2021, les ventes de pâtes traditionnelles façonnées en moules de bronze Luce by Markal, représente 50 % de la production de pâtes fabriquées par Markal. Cette nouvelle gamme de cinq références a contribué à la hausse de 3 % des ventes de pâtes Luce by Markal, entre 2020 et 2021. Pour 2022, il est compliqué de définir un objectif de ventes, « le marché étant instable », déclare le porte-parole de Markal.

Ce qui est sûr, en revanche, c’est la hausse des prix aux consommateurs. « Notre tarif va légèrement augmenter car les prix des matières premières agricoles ont progressé », précise-t-il. Pour l’heure, l’entreprise n’éprouve pas de difficulté à s’approvisionner en blé dur italien de qualité, alors que les industriels hexagonaux qui ont choisi de se sourcer en France sont confrontés à une récolte de blé dur 2021 à la qualité dégradée.

Un savoir-faire ancien

« Soucieux de proposer des produits de la meilleure qualité qui soit, et fidèle à la tradition, Luce a voulu remettre au goût du jour et valoriser comme il se doit la méthode artisanale [de cuisson des pâtes dans des moules en bronze], assurant une tenue parfaite après cuisson, une adhésion idéale des différentes sauces aux pâtes et des saveurs incomparables », détaille le communiqué. Contrairement aux pâtes cuites à basse température, ce procédé ne fait pas intervenir d’eau.

La gamme de pâtes bio cuites en moule de bronze est composées de cinq références : des spaguetti blancs et complets, des penne blanches et complètes, et des fusilli blancs. Le tout, en sachet de 500 g, au prix de 1,52 €. Si les pâtes blanches possèdent moins de fibres que les pâtes complètes (3 g contre 7 g, pour 100 g), induisant une meilleure digestibilité pour les personnes ayant des intestins sensibles, elles comptent autant de protéines (12 g / 100 g), ce qui en fait un atout de taille pour les personnes végétariennes ou veganes, et les sportifs notamment, indique Markal.

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