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L’Anses va développer de nouvelles méthodes d’analyse pour la sécurité alimentaire

Renforcer les capacités de contrôle des pouvoirs publics tout au long de la chaîne alimentaire : tel est l’un des chantiers que l’Anses ouvre en 2013. L’Agence nationale de sécurité sanitaire présentait, le 18 mars, son programme de travail pour 2013. Elle entend développer, d’ici à trois ans, « une centaine de méthodes nouvelles », pour détecter les contaminants chimiques (et notamment développer des méthodes d’analyse simultanée de centaines de résidus de polluants) et les agents pathogènes microbiologiques, notamment les virus et les souches bactériennes virulentes et peu connues. En outre, l’Anses poursuit en 2013 ses travaux sur les produits phytosanitaires avec, d’un côté, des projets en cours sur les risques cumulés des mélanges de pesticides et de l’autre l’élaboration de références sur les équipements de protection individuelle (EPI) dans le cadre de ses travaux sur la santé des travailleurs agricoles. En attendant, l’Inserm s’apprête à sortir un rapport sur la santé à ce sujet. Début 2014, un rapport est attendu sur la santé des abeilles, et fin 2013, un rapport sur l’antibiorésistance, notamment sur les pratiques de prescription vétérinaire.

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