En avril, repli des indices Aliments calculés par l’Itavi
En mai 2017, les cours mensuels des céréales (blé, orge, maïs) repartent légèrement à la hausse (+2 à 3 %), mais ce n’est pas le cas des oléoprotéagineux, dont les prix continuent de baisser, indique la dernière note de conjoncture de l’Itavi (Institut technique des filières avicole, cunicole et piscicole) relative aux indices de coût des matières premières entrant dans l’aliment des animaux. Les cotations du tourteau de soja affichent un recul de 2,1 %, ceux des tourteaux de colza et de tournesol de respectivement de 5,1 % et 0,4 %. Les cours de la luzerne augmentent de 6 % par rapport à avril.
Lissés sur trois mois, les cours des principales matières premières restent en baisse par rapport à avril 2017, sauf pour la luzerne et la pulpe de betterave.
Par conséquent, on observe, en mai 2017 par rapport à avril 2017, un repli des indices Aliments, calculés par l’Itavi et lissés sur trois mois (base 100 – janvier 2014), sauf pour le lapin.
L’indice Aliment Canard à rôtir est en baisse de 0,8 % en avril, les indices Aliment Pintade et Poule pondeuse sont en baisse de 1,0 %, l’indice Aliment Poulet Label rouge recule de 1,1 %, l’indice Aliment Poulet standard de 1,4 %, l’indice Aliment Dinde de 2,0 % et l’indice Aliment Canard gras de 3,1 % (en lien avec un passage d’un aliment transition à un aliment d’été, à moins forte teneur en énergie). L’indice Aliment Lapin, en revanche, progresse de 0,4 %.
Tous les indices aliments sont supérieurs en mai 2017 à ceux de mai 2016.