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Agroalilmentaire
Ania : l’industrie agroalimentaire risque de perdre 5 000 emplois dans les prochains mois

L’industrie agroalimentaire risque de perdre 5 000 emplois dans les prochains mois, « si les pouvoirs publics n’apportent rien de concret », a déclaré Jean-René Buisson, président de l’Association nationale des industries alimentaires (Ania), lors d’une conférence de presse. L’emploi dans ce secteur s’est érodé de 3 900 effectifs, et depuis, les principaux clignotants sont au rouge. La consommation alimentaire plonge, de façon parallèle au moral des Français, selon une courbe établie à partir de données de l’Insee, tandis que le taux de marges brut des entreprises « ne cesse de se dégrader », pour atteindre un plancher historique à 22,4 %, soit 14 points de moins qu’en 2008. Les défaillances d’entreprises sont passées de 247 en 2011 à 297 l’an dernier. Jean-René Buisson craint une « spirale déflationniste ». « Il faut arrêter de tirer toujours plus les prix vers le bas », clame le président de l’Ania, qui a annoncé son départ dans les prochains mois, après neuf ans de présidence de l’association des industries alimentaires.

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