Aller au contenu principal

L'actu phyto : deux dérogations sur oignon - échalote

Ercole (ravageurs du sol) et Basagran SG (désherbage) sont utilisables par dérogation sur cultures d'oignon et d'échalote jusqu'en juillet.

© RFL

Les dérogations

Ercole est autorisé par dérogation jusqu’au 7 juillet 2022 sur cultures d’oignon et d’échalote contre les ravageurs du sol. Ce produit s’utilise en 1 application à la dose maximale de 15 kg/ha.

Basagran SG a obtenu une AMM 120 jours valable jusqu'au 13 juillet 2022 pour le désherbage des cultures d’oignon et échalote. Il s’emploie à la dose de 1,1 kg/ha en 1 application (fractionnement possible en 4 passages, dans la limite d’un total de 1,1 kg/ha).

Aliette Flash est utilisable par dérogation jusqu’au 16 juillet 2022 sur framboisier contre les champignons pythiacées et sur kiwi contre Phytophtora. Ce produit s’utilise en 3 applications par an, à la dose maximale de 4 kg/ha (framboisier) ou 2,5 kg/ha (kiwi).

Chardol 600 a obtenu une dérogation valable jusqu’au 19 mai 2022 pour le désherbage des cultures de lavande et lavandin en plein champ. Il s’applique en 1 fois à la dose de 0,6 l/ha/an.

Buffer Protect NT est autorisé par dérogation jusqu’au 21 juillet 2022, contre le feu bactérien sur pommier et poirier, uniquement en association avec Blossom Protect. Il s’emploie en 5 applications maximum à la dose de 9 kg/ha.

Propulse a reçu une AMM 120 jours valable jusqu’au 22 juillet 2022 pour lutter contre la rouille sur culture d’ail. Il peut s’appliquer 2 fois par an, à la dose maximale de 0,8 l/ha. Ne pas appliquer sur la culture d’autres produits contenant une substance active de la famille des SDHI.

Source : ministère de l'Agriculture

 

Les produits retirés

Risonet (herbicide) : fin d'utilisation le 19 avril 2022

Source : Anses, plateforme e-phy

Rédaction Réussir

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes