Aller au contenu principal

Abattages d’ovins en Irlande
La production de viande ovine irlandaise repart à la hausse

La production de viande ovine irlandaise repart à la hausse

En 2022, les abattages d’ovins irlandais ont progressé de +8 % /2021, pour atteindre 2,9 millions de têtes.

Comparée à 2020, la hausse est plus modeste, n’étant que de 3 %. Rappelons qu’en 2021 l’Irlande avait subi une nette baisse de sa production et de ses exportations.

Les effectifs d’agneaux abattus ont progressé de 7 %, à 2,5 millions de têtes, et ceux des réformes de 9 % /2021, à 384 000 têtes.

L’offre plus abondante et le prix attractif de l’agneau irlandais dynamisent les exportations de viande ovine : avec 50 000 téc sur 10 mois, elles ont progressé de 12 % /2021, dont une hausse de 24 % vers le Royaume-Uni et de 13 % vers la France.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre