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La pomme de terre primeur a assuré sa valorisation en 2020

La valorisation de la Primeur s’est faite notamment sur le caractère saisonnier du produit et son origine © DR
La valorisation de la Primeur s’est faite notamment sur le caractère saisonnier du produit et son origine
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« Le bilan économique de la pomme de terre primeur est plutôt positif », estime le CNIPT. La campagne a été globalement satisfaisante jusqu’à la troisième semaine de juillet. Même si celle-ci n’a pas démarré sous les meilleurs auspices, avec des débouchés importants fermés avec la crise sanitaire, les efforts menés par les acteurs de la grande distribution et autres détaillants, dans la mise en avant et la visibilité des primeurs, ont permis d’orienter positivement l’acte d’achat et l’adhésion du consommateur. La valorisation de la Primeur s’est faite notamment sur le caractère saisonnier du produit et son origine nationale, régionale voire locale. Des prix équilibrés favorisant un juste partage de la valeur sont restés sur une bonne partie de la campagne. « Le prix moyen au détail a été de 2,84 €/kg durant la campagne 2020, contre 2,94 €/kg lors de la campagne 2019 », ont évalué des Experts-produits du GIE Interfel/CNIPT. A partir de fin juillet, le marché a été perturbé par une arrivée prématurée des offres émanant de bassins non historiques à la primeur. Un déclin des prix a alors été observé.

« Faites de la pomme de terre de primeur »

Un plan de communication du CNIPT a mis à l’honneur la pomme de terre de primeur de mai à juillet 2020. Il a permis d’atteindre 22 millions d’impressions en digital et une audience de 83 millions de contacts avec les relations presse. « Le dispositif digital a surperformé grâce à une forte consommation de ces médias par les 25-49 ans pendant la crise sanitaire liée au Covid-19. », se satisfait le CNIPT.

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