Aller au contenu principal

Observatoire des prix et des marges
Le lait français représente la moitié du prix de la bûchette de chèvre

Le dernier rapport de l’Observatoire des prix et des marges est plutôt optimiste pour la filière caprine.

Pour un kilo de buchette de chèvre dont le prix avoisine les 9,57 euros, 4,67 euros sont destinés au lait français.
© FranceAgriMer

La part du prix de vente destinée à la matière première française dans les bûchettes de chèvre en grande surface est de plus en importante. En 2019, le lait représentait plus de 51 % du prix de vente, contre 46 % en 2015, soit un gain d’environ trente-cinq centimes par kilo de bûchette vendue. La répartition du prix moyen de la bûchette de chèvre se démarque des autres fromages. Le coût de la matière première destinée à la fabrication d’un camembert vendu en grande surface ne représente que 41 % du prix de vente.

Coût réduit du rayon crémerie                                                                          

Outre la part allouée au producteur, c’est la répartition globale du prix qui évolue. La marge brute de l’industrie a diminué de trente-trois centimes par kilo de bûchette entre 2018 et 2019 alors que la part réservée au distributeur a augmenté de quatorze centimes entre ces deux années.

Vendre des fromages a en effet un coût. Sur 100 euros de produits laitiers vendus, les grandes surfaces supportent en moyenne 23 euros de charge. Le libre-service permet de réduire les frais de personnel et le rayon supporte des charges spécifiques de 6,9 euros par tranche de 100 euros de chiffre d’affaire contre 11,8 euros en moyenne sur l’ensemble des rayons étudiés.

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre