Aller au contenu principal

L' hypothermie chez un bovin est un signe fidèle de gravité

Avant toute chose, reprenez la température en allant déposer le thermomètre dans le rectum.
© J.-M. Nicol

" Qu'est-ce qui peut faire baisser la température corporelle à moins de 38°C, voire à moins de 37,5°C ? Comme dans le cas de l'hyperthermie, il peut s'agir d'un biais sur un bovin couché depuis plusieurs heures car la température mesurée non loin de l'anus est très influencée par la fraîcheur ambiante. Dans ce cas, reprenez-la en déposant le thermomètre assez loin dans le rectum et vous verrez sa température remonter sans doute d'un bon degré. Mais lorsque la température d'un veau âgé de 12 à 24 heures marque moins de 38°C au lieu de 39°C, voire un peu plus, c'est à coup sûr le signe qu'il ne s'est pas bien nourri et qu'il souffre à présent d'hypoglycémie et du même coup d'un déficit en anticorps colostraux. Le veau victime d'une diarrhée grave au cours de laquelle il s'alimente insuffisamment souffre de déshydratation et lui aussi d'hypoglycémie qui le met par terre, allongé de tout son long sur un sol froid et bien souvent humide qui lui fait perdre rapidement un ou deux degrés supplémentaires. Mais avec moins de 36°C et malgré les soins il a peu de chances de survivre.

Très souvent, l'hypothermie trahit un état de choc. C'est un signe péjoratif qui peut apparaître à la faveur d'un choc hémorragique, d'une défaillance circulatoire ou parfois même d'une intoxication ; mais la plupart du temps, il résulte chez nos bovins de la production massive de toxines microbiennes. C'est ce qu'on constate au cours de mammites toxiniques graves, de pneumonies bactériennes à un stade avancé ou d'une péritonite qui a envahi l'abdomen, et c'est aussi ce qu'on peut constater dans des diarrhées de veaux d'origine bactérienne. D'un côté, ces infections ont tendance à provoquer de la fièvre tandis que, de l'autre, l'état de choc toxinique la tire vers le bas parfois jusqu'à l'hypothermie qui témoigne toujours de la sévérité de la maladie. Vous l'avez compris, une température rectale trop basse est un signe fidèle de gravité sauf... lorsqu'il s'agit d'un gros bovin devenu incapable de se lever un jour de froid. "

Très souvent, l'hypothermie trahit un état de choc


 

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière