Aller au contenu principal

Intempéries en Espagne : quel impact sur les fruits et légumes ?

Si les récents épisodes de pluie en Espagne ont surtout impacté les légumes, les opérateurs en agrumes demeurent prudents mais restent positifs.

La récolte globale d'agrumes espagnols devrait baisser de 17 % selon le ministère espagnol de l'Agriculture.
© Archives FLD

Les intempéries ont fortement touché les cultures maraîchères espagnoles (cf. FLD Hebdo du 19 septembre) mais elles n’ont pas eu de forts effets sur le secteur des agrumes. Le ministère espagnol de l’Agriculture indique, certes, une réduction de 17 % des volumes au total (6,27 Mt) due à la sècheresse mais cela intervient après une campagne 2018 record en tonnages. « Pour la région de Valence, ces pluies ont finalement eu un impact positif sur la qualité, analyse Abel Alarcon (Bio Fruits). Elle sera supérieure à celle de la campagne 2018-2019 ». La clémentine est déjà commercialisée sur la France depuis une dizaine de jours. « Sur la variété Clem-ruby, certains lots peuvent manquer de jutosité mais nous disposons depuis quelque temps d’une calibreuse dernière génération qui permet de très bien gérer les écarts. Cela étant, en milieu de campagne, le marché pourrait connaître un relatif déficit de volumes, certains vergers, ayant beaucoup donné l’an passé, étant en alternance. En revanche, le pic de la saison commerciale, en novembre et décembre, ne devrait pas poser de problème : le marché sera approvisionné », assure Abel Alarcon.

Plus compliqué pour le citron

Xavier Rosario (Ets Louis Rosario) confirme la tendance : « En fait, la tempête a surtout touché les cultures maraîchères, pommes de terre, brocolis et artichauts, dans le Sud d’Alicante. En agrumes, il n’y aura pas de problème pour la clémentine. Un peu plus d’inquiétude pour le citron néanmoins ». En effet, Ailimpo, l’association interprofessionnelle du citron, a indiqué un potentiel de 1,1 Mt, soit une baisse globale de 15 % : les deux variétés principales Fino (820 000 t) et Verna plus tardive (290 000 t) reculeraient respectivement de 11 % et 24 %.

Le déficit se fera donc sentir surtout sur la seconde partie de la campagne.« D’une manière générale, la suite de la crise économique de 2008, nombre de producteurs n’ont pas pu s’assurer contre les intempéries. Ce qui est un drame pour eux aujourd’hui, précise Xavier Rosario. À la suite des résultats économiques de 2018, un certain nombre de petits producteurs familiaux ont arrêté l’activité. » Cela qui laisse augurer des prix maintenus sur la campagne.

Philippe Gautier

Malgré les intempéries, le marché français sera bien approvisionné en clémentines espagnoles en fin d’année.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes