Aller au contenu principal

Intempéries en Espagne : quel impact sur les fruits et légumes ?

Si les récents épisodes de pluie en Espagne ont surtout impacté les légumes, les opérateurs en agrumes demeurent prudents mais restent positifs.

La récolte globale d'agrumes espagnols devrait baisser de 17 % selon le ministère espagnol de l'Agriculture.
© Archives FLD

Les intempéries ont fortement touché les cultures maraîchères espagnoles (cf. FLD Hebdo du 19 septembre) mais elles n’ont pas eu de forts effets sur le secteur des agrumes. Le ministère espagnol de l’Agriculture indique, certes, une réduction de 17 % des volumes au total (6,27 Mt) due à la sècheresse mais cela intervient après une campagne 2018 record en tonnages. « Pour la région de Valence, ces pluies ont finalement eu un impact positif sur la qualité, analyse Abel Alarcon (Bio Fruits). Elle sera supérieure à celle de la campagne 2018-2019 ». La clémentine est déjà commercialisée sur la France depuis une dizaine de jours. « Sur la variété Clem-ruby, certains lots peuvent manquer de jutosité mais nous disposons depuis quelque temps d’une calibreuse dernière génération qui permet de très bien gérer les écarts. Cela étant, en milieu de campagne, le marché pourrait connaître un relatif déficit de volumes, certains vergers, ayant beaucoup donné l’an passé, étant en alternance. En revanche, le pic de la saison commerciale, en novembre et décembre, ne devrait pas poser de problème : le marché sera approvisionné », assure Abel Alarcon.

Plus compliqué pour le citron

Xavier Rosario (Ets Louis Rosario) confirme la tendance : « En fait, la tempête a surtout touché les cultures maraîchères, pommes de terre, brocolis et artichauts, dans le Sud d’Alicante. En agrumes, il n’y aura pas de problème pour la clémentine. Un peu plus d’inquiétude pour le citron néanmoins ». En effet, Ailimpo, l’association interprofessionnelle du citron, a indiqué un potentiel de 1,1 Mt, soit une baisse globale de 15 % : les deux variétés principales Fino (820 000 t) et Verna plus tardive (290 000 t) reculeraient respectivement de 11 % et 24 %.

Le déficit se fera donc sentir surtout sur la seconde partie de la campagne.« D’une manière générale, la suite de la crise économique de 2008, nombre de producteurs n’ont pas pu s’assurer contre les intempéries. Ce qui est un drame pour eux aujourd’hui, précise Xavier Rosario. À la suite des résultats économiques de 2018, un certain nombre de petits producteurs familiaux ont arrêté l’activité. » Cela qui laisse augurer des prix maintenus sur la campagne.

Philippe Gautier

Malgré les intempéries, le marché français sera bien approvisionné en clémentines espagnoles en fin d’année.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes