Aller au contenu principal

« Il est vital de préserver la ressource en eau »

La disponibilité de la ressource en eau est une question globale et systémique, selon Daniel Pierre, président du pôle Dream Eaux et Milieu.

« Il est vital de préserver la ressource en eau »
© Sival

Quelle est la situation de l’eau en France ?

« L’eau est le marqueur essentiel du dérèglement climatique qui affecte la variabilité des pluies, les sécheresses et inondations, l’épuisement des eaux souterraines et la teneur en eau des sols. Cette ressource diminue et les hydrologues prévoient une diminution généralisée des aquifères et des débits moyens annuels des cours d’eau (rapport Explore 70). Nous allons devoir apprendre à la gérer et à la partager. À titre d’exemple, en 2016, l’ensemble des prélèvements (quantité d’eau prélevée dans le milieu naturel, puis rejetée après utilisation), tous usages confondus (hors barrages hydroélectriques), s’élevait à près de 37 milliards de m3 dont 3,2 milliards de m3 prélevés pour l’irrigation (source BNPE). En termes de « consommation d’eau » (qui correspond à la quantité d’eau prélevée, consommée, absorbée sans retour direct au milieu naturel), le secteur de l’irrigation représente 48 %, 22 % pour l’énergie, 24 % l’eau potable et 6 % l’industrie. »

Quels sont les grands enjeux sur le volet agricole ?

« Ces enjeux sont nombreux. Il s’agit de la quantité d’eau en tenant compte de sa disponibilité, la gestion partagée, l’irrigation, ainsi que la recharge maîtrisée des aquifères. La qualité d’eau met en jeu l’optimisation des intrants, micropolluants… Les enjeux portent également sur l’économie circulaire (recyclage, valorisation eau…), l’empreinte eau (eau virtuelle, eau exportée…), l’usage du numérique et des innovations technologiques avec des OAD, modèles de prédiction…, ainsi que le développement de synergies entre végétal, énergie, économie. Pour relever les défis, il est crucial d’avoir une démarche reposant sur trois piliers : science,  connaissance et innovation. »

Quelles sont les pistes de travail de gestion et de protection de cette ressource ?

« Nous devons nous poser la question de la disponibilité de la ressource de manière globale et systémique. Les innovations, qu’elles soient technologiques, servicielles ou organisationnelles, nous permettent de gagner un peu de temps face à l’urgence. Mais il faudra bien plus. Il est vital de se rendre compte de l’ampleur des enjeux et des défis que nous devons et devrons relever pour préserver cette ressource en eau. Il n’y aura pas de solution unique mais une combinaison de solutions à ajuster en fonction des spécificités de nos territoires. Nous devrons étudier plus en profondeur les solutions de recharge maîtrisée des aquifères, de réutilisation d’eau, d’optimisation de l’irrigation… Travaillons de manière fédérée et globale sur l’accès aux ressources en eau mobilisables pour l’agriculture sur le long terme. Il n’est pas trop tard mais il est urgent d’agir : mobilisons-nous. »

Source : Sival 

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes