Aller au contenu principal

Groupe Galliance : Fermeture de l’établissement Bodin de Sainte-Hermine

À la recherche d’une meilleure compétitivité, le groupe volailler Galliance a réorganisé ses outils industriels, ce qui l’a conduit a planifié la fermeture du site historique de sa filiale Bodin qui abat et transforme des volailles biologiques.

Constitué en filière (élevages dédiés, usine d'aliment, abattage-transformation), Bodin travaille avec environ 120 éleveurs répartis principalement sur quatre ...
Constitué en filière (élevages dédiés, usine d'aliment, abattage-transformation), Bodin travaille avec environ 120 éleveurs répartis principalement sur quatre départements (Deux Sèvres, Loire-Atlantique, Maine-et-Loire, Vendée).
© P. Le Douarin

Le site des volailles biologiques Bodin, construit en 1979 et situé en Vendée, fermera ses portes au mois d’octobre. Le plan de sauvegarde de l’emploi a été conclu fin juillet. Il concerne une centaine de salariés, dont 75 de l’atelier de découpe et conditionnement. Celui-ci est déménagé au nouvel abattoir d’Ancenis, où les volailles y sont déjà abattues depuis 5 ans.

Cette fermeture est liée à trois événements conjoncturels survenus coup sur coup : la forte hausse des coûts des matières premières agricoles d’origine Bio, l’épizootie d’influenza aviaire en Pays de la Loire ayant perturbé les approvisionnements et la chute de la consommation des volailles bio.

La filiale bio de Galliance est le leader français du poulet bio, avec un tiers des volumes nationaux. Avant les perturbations évoquées précédemment, son chiffre d’affaires avait atteint 113 M€ en 2021 et son résultat dépassait les 7 M€, et tous deux étaient en progression.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">William Thomas a fait le choix du jardin d’hiver, pour donner à ses poules un accès à l’extérieur tout en les protégeant des prédateurs et des risques sanitaires.</em>
« J’ai développé mon élevage de poules pondeuses pour travailler à temps plein sur l’exploitation »

En construisant un troisième bâtiment de 21 000 places dans le Morbihan, William Thomas a atteint son objectif de 40…

<em class="placeholder">Pierre-Yves Olivier, éleveur de poulets de chair sexés à Bréhand dans les Côtes d’Armor, ne manque aucune édition du Space. Il y rencontre des fournisseurs et des ...</em>
« Je vais au Space pour trouver des solutions concrètes pour mon élevage de poulets»

Eleveur de poulets de chair en Côtes d’Armor, Pierre-Yves Olivier s’intéresse notamment aux questions de bien-être animal et d…

<em class="placeholder">Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers</em>
Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers

Valsoleil a besoin de nouveaux poulaillers pour répondre à la demande des abattoirs locaux et accroître le chiffre d’affaires…

<em class="placeholder">L&#039;accès à chaque site de poules pondeuses se fait avec un véhicule dédié. </em>
Sécurité sanitaire : « Notre site bovin est distant des ateliers pondeuses »

Le Gaec Le Grand Saut s’est diversifié en construisant deux sites de poules pondeuses plein air, à quelques kilomètres du…

<em class="placeholder">Avec ce troisième poulailler, Thierry Clairefond a arrêté l&#039;atelier veau et prévoit l&#039;embauche d&#039;un salarié à l&#039;automne.</em>
« Avec ce troisième poulailler, je me spécialise à 100 % en volaille »

Dans la Drôme, Thierry Clairefond mise sur la demande croissante de poulet standard et une filière locale autour de la…

<em class="placeholder">La station de compostage (à gauche) et le hangar de maturation.</em>
« Le compost sécurise le droit à produire de mon élevage de volailles»

Depuis plus de vingt ans, Olivier Rousseau transforme le fumier de ses volailles en compost, exporté en zone céréalière. Le…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)