Aller au contenu principal

Greenback propose un indicateur universel de bonne santé des sols

L’entreprise Greenback a pour ambition de devenir une agence indépendante mondiale de notation des sols. Un potentiel outil pour aider le viticulteur à adapter ses pratiques vers l’agroécologie.

Les viticulteurs pourront bientôt faire évaluer le bon état de leurs sol par une agence indépendante. © X. Delbecque
Les viticulteurs pourront bientôt faire évaluer le bon état de leurs sol par une agence indépendante.
© X. Delbecque

« Aujourd’hui l’agriculteur a des contraintes sur ses pratiques, mais il n’y a personne pour en évaluer l’impact », lance Quentin Sannié, cofondateur de Greenback. Partant de ce constat, l’entrepreneur a souhaité mettre au point une méthode permettant d’apprécier le bon état écologique, fonctionnel et sanitaire d’un sol. L’indicateur de « santé » des sols, noté A (bon), B (à améliorer) ou C (médiocre), repose sur trois indices qui sont la biodiversité, le carbone organique et l’intégrité. Le premier est calculé en fonction de la quantité et la diversité des micro-organismes, estimées par analyses ADN. La caractérisation du carbone organique est faite par la méthode Rock Eval et l’intégrité (pollution, érosion…) est évaluée par le préleveur couplé à des éventuelles analyses chimiques. « Notre méthode est fondée sur deux types de mesures : des prélèvements au sol et une contextualisation, explique le cofondateur. On regarde la texture, l’environnement, les pratiques sur la parcelle. Tout cela sert à nourrir une intelligence artificielle et développer un modèle prédictif. » Le but de la démarche est d’apporter un instrument de mesure objectif, comparable dans le temps et dans l’espace, pour permettre aux agriculteurs de prendre des décisions sur leurs pratiques agronomiques. L’entreprise s’est appuyée pour cela sur les conseils et travaux de nombreux organismes et consultants reconnus tels que l’Unité mixte de recherche agroécologie de Dijon, l’université de Washington à Seattle (États-Unis), Marc-André Selosse, microbiologiste du Muséum national d’Histoire naturelle ou encore Claire Chenu, spécialiste de la matière organique à AgroParisTech.

Un coût espéré de quelques euros par hectare et par an

Greenback est en phase pilote depuis 2019 avec des tests en Europe, aux États-Unis et en Afrique pour valider l’approche scientifique et le process opérationnel. L’objectif est de débuter la commercialisation du service au printemps 2021. Le coût actuel d’une analyse est de quelques centaines d’euros, mais il devrait baisser avec l’industrialisation du processus. « L’idée est d’en faire quelque chose d’accessible, réalisable en masse. Avec une formule d’abonnement sur sept ans, cela devrait revenir à quelques euros par hectare et par an », assure Quentin Sannié.

Interrogée sur le sujet par nos confrères d’Agra, la directrice scientifique adjointe à l’environnement de l’Inrae, Chantal Gascuel, a rappelé que le sol est un milieu complexe que l’on est encore en train de découvrir. Selon elle, une telle initiative doit être considérée comme une première étape vers l’acquisition d’outils qui devraient être à l’avenir plus précis et performants.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Thomas Saleilles produit désormais, en plus du raisin, du jus et des plants de grenade.</em>
Diversification viticole dans le Gard : « Je suis heureux des revenus complémentaires que m’apporte la grenade »

Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas Saleilles, dans…

<em class="placeholder">La famille Hauselmann dans sa parcelle de kiwis. </em>
Diversification viticole en Charente-Maritime : « Les gens font des kilomètres pour venir acheter nos kiwis »

Camille Hauselmann cultive, avec son frère et son cousin, des kiwis en Charente-Maritime, en complément de leur activité…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Tracteur enjambeur Grégoire GS5 dans les vignes</em>
VIDEO - Grégoire – GS5, la nouvelle génération d’enjambeurs double rang

Grégoire lance la gamme d'enjambeurs GS5, qui remplace la G5. Elle adopte une nouvelle cellule de pulvérisation et une…

<em class="placeholder">Souches de vigne en tas sur une parcelle de vigne qui vient d&#039;être arrachée.</em>
Que faire des souches de vignes arrachées ?
Les campagnes d’arrachage battent leur plein, générant milliers de tas de souches mortes. Voici les solutions que nous avons…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole