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SAUVETAGE D'UNE CULTURE MENACEE
Le blé noir breton a le vent en poupe

Grâce aux efforts de l’association Blé noir tradition Bretagne pour restructurer la filière, le produit phare de la région a retrouvé son éclat.

Après la renaissance, la reconnaissance : le blé noir breton accédera dans les mois qui viennent à la très convoitée Indication géographique protégée. La filière bretonne a pourtant bien failli disparaître.Au bord du naufrage il y a vingt ans, elle n’a dû son salut qu’à l’activisme d’une poignée d’irréductibles Gaulois, refusant de voir sombrer l’un des fleurons de leur patrimoine régional. « Ça a été un boulot de taré ! » lâche Vincent Schmitt avec un air ravi. À la barre du moulin de la Charbonnière, près de Rennes, ce meunier a fait partie de l’équipage de sauveteurs. « Le blé noir couvrait 160 000 hectares en Bretagne au milieu des années 60, mais les surfaces se sont effondrées avec l’arrivée du maïs et le développement des fabricants d’aliment du bétail, rappellet- il. Nous sommes donc allés chercher le sarrasin au Canada, puis en Chine, d’où provient la grande majorité des tonnages écrasés encore aujourd’hui.

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