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Début de campagne
Grande qualité gustative et précocité attendues pour le raisin français 2022

Les premières grappes du Vaucluse déjà disponibles sur les étals lancent un début de saison précoce et prometteur pour le raisin français.

Récolte du Muscat. Le taux de sucre de cette variété doit être de 16° Brix minimum.
© AOPn Raisin de Table archives

La filière française du raisin de table connaît un démarrage de saison précoce, a annoncé l’AOPn Raisin de Table le 1er août, « avec des chaleurs en mai-juin propices à l'arrivée de fruits de grande qualité gustative dès le début du mois d'août 2022 ».

 

 

La filière et la campagne 2022 en quelques chiffres

  • 45 000 t de raisin de table attendues
  • 70 % de l’offre française est assurée par la variété Muscat de Hambourg, 10 % par Alphonse Lavallée.
  • La filière française de raisin de table rassemble 3 200 producteurs, répartis sur 5 400 hectares de vignes.

 

Premiers fruits du Vaucluse, et une AOP Ventoux forte

L’AOPn s’est réjoui des premiers fruits déjà sur les étals, en provenance du Vaucluse, premier département producteur français. En particulier, le terroir du Ventoux dispose de l’appellation Muscat noir AOP du Ventoux (AOC obtenue en 1997 ; AOP en 1999) et ses 660 ha sous AOP se distinguent par des coteaux d’altitude supérieure à 200 m et d’un ensoleillement exceptionnel. 2 000 t sous AOP sont produites en moyenne chaque saison.

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