Aller au contenu principal

Gel : une aide pouvant aller jusqu’à 20 000 € pour les producteurs de fruits à noyau

Les modalités d’attribution de l’aide aux producteurs de fruits d’été touchés par le gel ont été précisées samedi 5 mai.

La campagne cerise a démarré avec une nette précocité et des prix soutenus, avant une forte dégradation entre le 8 et le 20 juin. © RFL
© RFL

Le gouvernement avait annoncé 1 Md€ d'aides afin de soutenir les producteurs qui avaient subi de lourdes conséquences suite au gel qui a frappé le territoire entre le 4 et le 14 avril derniers, mais les modalités devaient encore être précisées. C'est chose faite.


L’aide concerne les producteurs de fruits à noyau. Elle prendra la forme d’une avance remboursable. Elle représentera 20 % du montant des pertes mais ne pourra pas excéder 20 000 €. Les producteurs français de fruits à noyau qui voudraient se faire rembourser au titre du régime des calamités agricoles peuvent dès à présent demander à l'Etat cette aide d'urgence.

Lire aussi : Gel : l’Hérault déploie le plan d’aide auprès des arboriculteurs et viticulteurs sinistrés

Le dispositif, nécessitant une longue procédure, il est prévu que les arboriculteurs dont plus de la moitié de l’activité concerne les fruits à noyau (dont les pêches ou les cerises), et qui ont perdu à cause de ce gel, plus de 70 % de cette production, peuvent dès aujourd'hui demander une avance. Elle leur sera déduite lors de leur indemnisation définitive.

Le décret a été publié au Journal Officiel samedi 5 mai et est entré en vigueur dès le lendemain, le 6 mai.

Pour rappel, devant la récurrence de ce type de catastrophes, le Premier ministre, Jean Castex, avait aussi annoncé, fin mai, la prise de mesures durables pour y faire face à l’avenir.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes