Aller au contenu principal

Fruits séchés bio : Supersec favorise les terroirs du monde

Supersec
« Nous nous considérons comme des éditeurs de produits du terroir, allant chercher les meilleures matières premières pour nos produits », explique Éric Pellerin.
© Philippe Gautier-FLD

Présent sur Natexpo 2020, la société Supersec, créée par Philippe Emanuelli chef du restaurant Ar Men Du à Névez (Finistère), s’est spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de fruits séchés. « Nous nous considérons comme des éditeurs de produits du terroir en allant chercher les meilleures matières premières pour nos produits », explique Éric Pellerin, responsable vrac de Supersec.

A ses débuts, Supersec proposait seulement des champignons séchés. La gamme subsiste avec des produits assez étonnants comme les morilles récoltées sur brûlis naturels originaires du Canada. Elle s’est rapidement étendue aux fruits : ananas et mangues du Burundi, bananes et ananas du Cameroun, chips de noix de coco du Ghana cerises noires d’Edesse (produites en Macédoine, en Grèce).

Le processus de séchage à basse température (42 °C) des fruits est effectué directement sur les zones de production. Cela permet d’assurer une fraîcheur maximale, mais aussi de conserver une partie de la valeur ajoutée par la transformation dans le pays fournisseur. Le fruit, après process, voit son poids diminuer de 60 à 90 %, ce qui, selon Supersec, permet de réduire considérablement son empreinte écologique liée au transport.

L’innovation est toujours dynamique dans l’entreprise : « Nous avons récemment lancés des lacets de fruits, présente Éric Pellerin, il s’agit d’une purée de fruits crue déshydratée qui, en séchant, prend la texture souple et solide du cuir ». Les fruits utilisés pour ce produit sont originaires des régions baltiques.

Lire aussi :

Natexpo, une édition particulière

Stand commun pour Unibio et Kultive

La Révolution Champignon référence ses produits chez Biocoop

Finistère : Poder SARL renforce ses capacités logistiques

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes