Aller au contenu principal

Fruits séchés bio : Supersec favorise les terroirs du monde

Supersec
« Nous nous considérons comme des éditeurs de produits du terroir, allant chercher les meilleures matières premières pour nos produits », explique Éric Pellerin.
© Philippe Gautier-FLD

Présent sur Natexpo 2020, la société Supersec, créée par Philippe Emanuelli chef du restaurant Ar Men Du à Névez (Finistère), s’est spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de fruits séchés. « Nous nous considérons comme des éditeurs de produits du terroir en allant chercher les meilleures matières premières pour nos produits », explique Éric Pellerin, responsable vrac de Supersec.

A ses débuts, Supersec proposait seulement des champignons séchés. La gamme subsiste avec des produits assez étonnants comme les morilles récoltées sur brûlis naturels originaires du Canada. Elle s’est rapidement étendue aux fruits : ananas et mangues du Burundi, bananes et ananas du Cameroun, chips de noix de coco du Ghana cerises noires d’Edesse (produites en Macédoine, en Grèce).

Le processus de séchage à basse température (42 °C) des fruits est effectué directement sur les zones de production. Cela permet d’assurer une fraîcheur maximale, mais aussi de conserver une partie de la valeur ajoutée par la transformation dans le pays fournisseur. Le fruit, après process, voit son poids diminuer de 60 à 90 %, ce qui, selon Supersec, permet de réduire considérablement son empreinte écologique liée au transport.

L’innovation est toujours dynamique dans l’entreprise : « Nous avons récemment lancés des lacets de fruits, présente Éric Pellerin, il s’agit d’une purée de fruits crue déshydratée qui, en séchant, prend la texture souple et solide du cuir ». Les fruits utilisés pour ce produit sont originaires des régions baltiques.

Lire aussi :

Natexpo, une édition particulière

Stand commun pour Unibio et Kultive

La Révolution Champignon référence ses produits chez Biocoop

Finistère : Poder SARL renforce ses capacités logistiques

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes