Aller au contenu principal

Youssef Cheblal, restaurateur à Paris

Ce mois-ci, c’est dans les cuisines d’un restaurant, que nous avons passé notre “Journée avec un professionnel” le temps d’un service le midi. Il ne s’agit pas d’un restaurant étoilé, mais d’une pizzeria qui propose aussi de nombreux autres plats avec un menu différent chaque jour (avec cinq entrées, trois plats, et trois desserts au choix). La Villa Saint-Jacques est fréquentée le midi en grande partie par la clientèle des bureaux alentours, mais aussi les clients (notamment des groupes) de l’hôtel voisin (qui possède pourtant aussi une brasserie et un restaurant) mais aussi par les habitants du quartier.

Tous les plats sont à base de fruits et légumes frais

Pourquoi ce restaurant ? Parce que l’équipe de la Villa Saint-Jacques travaille elle-même les produits et n’utilise que des fruits et légumes frais. C’est devenu rare à Paris, surtout dans les établissements très abordables comme c’est le cas ici et où le service (du midi notamment) doit être des plus rapides.

Pour Youssef Cheblal, le gérant, c’est une philosophie. Il ne conçoit pas faire autrement. À la carte, comme dans les menus, les fruits et légumes ont vraiment leur place, contrairement à de nombreux établissements de ce type qui ont dû mal à sortir des frites, du riz et de la salade en accompagnement. Il n’est pas rare d’y trouver des fruits et légumes de saison (asperges blanches, fondue de poireaux…) en accompagnement, mais aussi en plat principal (endives au jambon par exemple), le tout fait maison avec des f&l frais.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes