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Pays de Loire
Yosis : nouveau concept de mesure de la texture des f&l

Crée par Emmanuel Madiéta, physicien, enseignant chercheur à l’Esa (Ecole Supérieure d’Agriculture) d’Angers, Yosis a reçu déjà de nombreux prix depuis sa mise en place durant l’année 2009. Désigné porteur de projet innovant par la Communauté de commune Angers Loire Métropole puis récemment lauréat du concours national de l’innovation organisé par le Ministère de la Recherche, ce chercheur angevin a mis au point une mesure pour aussi bien déterminer la date de récolte des fruits que la tranchabilité et pelabilité d’une carotte. Deux appareils ont ainsi été conçus pour sonder les tissus biologiques des fruits et légumes. Après une phase effectuée au laboratoire, des expérimentations au champ vont être réalisées à la prochaine récolte de pommes. Un réseau d’expérimentation est en cours d’installation. Dans 18 mois environ, après les résultats d’essais effectués dans l’hémisphère sud, Emmanuel Madieta espère commercialiser son concept auprès des professionnels mais aussi auprès des distributeurs. Les Coteaux Nantais avaient annoncé être intéressés par le projet (cf fldhebdo du 20 avril 2010).

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