Corse
Xylella : ne pas céder à la panique
D'importants moyens sont déployés pour l'éradication des foyers de Xylella fastidiosa découverts. Les professionnels de l'olive et de la clémentine demandent de ne pas céder à la panique.
En Corse, la découverte de foyers de Xylella va très vite : neuf au cours de la semaine dernière. Ce grâce à la participation volontaire du pépiniériste de Propriano d'où sont partis les plants de polygale à feuilles de myrte infectés et grâce aux moyens débloqués par le gouvernement.
La mission scientifique est arrivée sur l'île dès le 3 août. Composée d'experts, elle a pour principal but de définir si les plantes étaient infectées à leur arrivée en Corse ou si elles ont été contaminées par la suite, et par quel insecte. Les résultats seront publiés fin août.
Pas la même souche qu'en ItalieDéjà les premières analyses ont démontré que la souche de Xylella (multiplex) n'est pas celle trouvée en Italie (pauca). La préfecture de Corse a déployé d'importants moyens pour l'éradication des foyers : destruction et brûlage des souches, désinsectisation dans un rayon de 100 mètres (c'est la distance maximale d'un vol d'insecte piqueur suceur) et une zone tampon de 10 km. Ceci étant, pour les filières concernées, en particulier les agrumes et l'oléiculture, pas de psychose.
Résultats négatifs sur les agrumes« A ce jour, une seule espèce a été contaminée et les résultats sur les agrumes sont négatifs, indique Jean-Paul Mancel, président de l'Aprodec (Association de protection et de défense de la clémentine corse). Il ne faut pas céder à la panique et faire attention à ce que l'on dit. »
Même stoïcisme pour Olivier Nasles, président de l'Afidol : « L'interprofession a choisi de ne pas communiquer pour éviter la panique et ne pas alimenter la démence médiatique. Sur le terrain, le rôle de l'Afidol est de préparer au mieux les techniciens et les professionnels à la gestion d'une crise liée à une maladie de quarantaine que l'on sait gérer. Soyons vigilants, mais arrêtons de crier au loup dès qu'une feuille dessèche. »A noter que le laboratoire d'analyse régional Aix-Marseille a reçu son agrément pour la détection de Xylella.