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Brésil
Voyage pédagogique au cœur des fruits

A l’Ouest de São Paulo, à plus d’une centaine de kilomètres de la capitale, l’agritourisme s’est mis au service des écoles pour mieux faire connaître toute la diversité des cultures fruitières régionales.

Il y a douze ans, trois mille producteurs répartis dans dix communes alentours se sont lancé un défi : promouvoir intelligemment la production et la consommation de fruits et légumes. Aitabaia, Inadaiatuba, Itatiba, Itupeva… Des noms à faire rêver qui prennent tout leur sens lorsque l’on décide de s’immerger dans la diversité fruitière de la région de São Paulo, où la terre est si rouge. Dans cet espace encore préservé, ces milliers de producteurs ont fait le pari en ouvrant grand leurs vergers, leurs infrastructures et en prenant le temps d’expliquer leur métier de donner enfin des clés plus que concrètes aux potentiels acheteurs du monde entier comme aux écoles avoisinantes. Prunes, raisins, fraises, vergers de pêches, de kakis, bananiers, pommes et même caramboles font partie de ce circuit “touristique” des fruits. Touristique certes tout en n’oubliant pas le volet commercial et la part à l’export possible.

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