Aller au contenu principal

Italie
Volumes en baisse pour les marchés de gros du réseau Italmercati

Les résultats des dix marchés membres de l’association italienne montrent une année 2017 plus difficile que la précédente, particulièrement pour Milan.

 

Les dix marchés d’Italmercati ont commercialisé 2,9 Mt de fruits et légumes en 2017.
© Fedagromercati

Le réseau Italmercati, qui regroupe les dix principaux marchés de gros transalpins, vient de publier les résultats des volumes commercialisés en 2017, un travail mené en partenariat avec Unioncamere (union des chambres de commerce italiennes). Le document compile les résultats des marchés de gros de Rome, Turin, Vérone, Milan, Bologne, Cagliari, Gênes, Florence, Naples et Catane.

En 2017, les dix marchés d’Italmercati ont commercialisé 2,9 Mt de f&l, soulignant une baisse de 3,4 % par rapport à 2016. Le marché de gros de Rome demeure le plus important avec 800 000 t, signant une cinquième année consécutive de progression. Turin et Vérone s’octroient les deux places suivantes avec 488 000 t et 334 000 t respectivement. Ces deux marchés de gros connaissent des situations atones côté volumes depuis plusieurs années. Ensuite, vient le marché de gros de Milan, qui, pour sa part, a vu ses volumes se réduire considérablement : s’il traitait environ 550 000 t de f&l en 2014, aujourd’hui seulement 324 000 t passent par la place milanaise. Celle-ci est engagée depuis trois ans dans un projet de modernisation qui suscite d’importants débats entre les protagonistes (grossistes, gestionnaire…).

Dans l’ensemble de ces chiffres, ils manquent néanmoins certains marchés de gros d’importance, qui ne sont pas membres d’Italmercati : c’est le cas du marché de Fondi (entre Rome et Naples) et surtout celui de Padoue qui, en 2017, a commercialisé 350 000 t de f&l avec d’importants flux à l’export.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes