BRUMIFRAIS
Voile de brume sous haute pression
Le “rafraîchissement” des fruits et légumes dans le linéaire est une pratique très développée. Il existe plusieurs méthodes. Brumifrais, entreprise basée dans les Yvelines, commercialise en exclusivité un process de brumisation UHP (ultra-haute pression) qui veut faire la différence. Les buses peuvent être positionnées entre 30 cm et 6 m au-dessus du rayon et diffusent une brume extrêmement fine au-dessus des étalages. Tout se joue sur la taille : les microgouttelettes d'eau créées par ce type de brumisation sont encore plus fines que celles d'autres systèmes (basse pression, nébulisation…). Elles ont, de plus, la particularité de s'évaporer instantanément. Du coup, la température de l'air s'abaisse de plusieurs degrés, permettant ainsi de profiter des espaces extérieurs, couverts ou découverts, même pendant les périodes de forte chaleur. Le système prend en compte l'intégralité des rayons quelle qu'en soit la profondeur. Côté hygiène, il fonctionne avec un filtre UV désinfectant (100 litres d'eau par heure pour une consommation de 15 à 60 litres d'eau par jour) permettant de lutter contre le développement des bactéries dû aux changements de température.