Nouvelle année
Vœux de la FNSEA : « 2021, l’année du rebond »
Après une année 2020 très compliquée, la présidente de la FNSEA a appelé au rebond en 2021, avec en principaux sujets de travail la souveraineté alimentaire, la transition agroécologique et le lien amont-consommateur.
Après une année 2020 très compliquée, la présidente de la FNSEA a appelé au rebond en 2021, avec en principaux sujets de travail la souveraineté alimentaire, la transition agroécologique et le lien amont-consommateur.
Lors des vœux de la FNSEA le 5 janvier en visio-conférence, Christiane Lambert a qualifié 2021 d’année « du rebond ». Au programme : souveraineté alimentaire, transition agroécologique, renforcement du lien entre producteurs et consommateurs… « On a commencé en 2020, on continue en 2021. » Plan de relance et plans de filière seront les « outils de ce rebond », même si de nombreux plans de filière n’ont pas encore « trouvé leur déclinaison pratique ».
Elle a, sur le sujet, salué la filière légumes (et fruits), secteur dépendant des importations comme cela l’a été démontré pendant la crise, mais qui a montré le succès de sa transition agroécologique.
PSE : des revenus complémentaires
Sur le sujet des paiements pour services rendus à l’environnement, la présidente a précisé que le secteur était prêt, « des contrats pour la compensation capture carbone, pour la biodiversité… sont en train d’être signés. Nous allons amplifier partout où l’agriculture a des externalités positives, ce qui permettra un complément de revenu. »
Brexit : « on a limité les dégâts »
Concernant le Brexit, Christiane Lambert a salué la pugnacité et les talents de négociateur de Michel Barnier. « Avec le Royaume-Uni, nous exportons pour l'alimentaire deux fois plus que ce que l’on importe, en premier lieu le vin, puis le lait, puis les fruits et légumes. Nous saluons l’accord conclu in extremis, qui garde les mêmes normes et pas de quotas. On a limité les dégâts. Nous sommes vigilants pour que l’impact soit minimal, ce qui pourrait être le cas s’il y a fluidité des camions et pas de lourdeur dans les contrôles. »
Précarité alimentaire, prix et accès à l’alimentation
« Baisser les prix n’a jamais fonctionné. Se nourrir qualitativement a un prix. L'alimentation de qualité a un prix. Pour garantir un accès à une alimentation saine et de qualité pour tous, sous réfléchissons : un crédit d’impôt ? un chèque alimentaire ? Il faut que ces aides soient fléchées vers les produits frais, la viande et les fruits et légumes en premier lieu, question de priorité et de santé publique », martèle Christiane Lambert en évoquant les besoins des associations de distribution alimentaire. Elle a toutefois souligné que les jeunes générations consommaient différemment (alimentation, cosmétiques, technologies...), de manière plus réfléchie et avec moins de consumérisme, attitude amplifiée par la crise sanitaire.
Un anniversaire à fêter
La FNSEA célèbre cette année ses 75 ans. « Trois quarts de siècle et toujours aussi jeune. Oui nous avons prévu de les fêter ! », revendique Christiane Lambert qui espère une célébration en physique. Par ailleurs, le congrès de la FNSEA 2021 est prévu fin mars à Niort, en fonction des conditions sanitaires.
Légion d’Honneur : reconnaissance pour tout le secteur
Christiane Lambert, promue officier de la Légion d’Honneur le 1er janvier, a élargi cette reconnaissance du gouvernement à tout le secteur agricole et alimentaire qui a tenu pendant la crise en 2020, à l’image du secteur médical. « Quand on récompense le capitaine, c’est tout le navire que l’on reconnait. »