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Bourgogne
Vitagora fait le point sur les habitudes alimentaires des seniors

Afin d’accompagner le vieillissement des Français, le 7e Congrès Vitagora Goût-Nutrition-Santé, avait axé ses travaux sur l’alimentation des seniors et le défi de bien vieillir.

Durant deux jours, le pôle de compétitivité Vitagora avait organisé son congrès international sous le thème “Le défi du bien vieillir”. Le thème est d’actualité, 2012 ayant été déclarée « année européenne du vieillissement actif et de la solidarité intergénérationnelle ». Le PNNS 3 fait mention dans ses objectifs de l’amélioration de l’alimentation des seniors et la CLCV vient de rendre un rapport sur ce thème. Il faut dire que le marché est d’importance. Selon les données statistiques, la France comptera plus de 11 millions de personnes de plus de 75 ans d’ici 2050. Et les seniors jugés actifs – grands consommateurs – se divisent en cinq : désintéressés, solitaires, gourmands, cuisiniers et nutritionnistes, accordent pour l’heure peu d’importance à l’alimentation vecteur de santé. Si l’environnement familial a toute sa place, « les fractures événementielles ont un fort impact sur l’alimentation (maladie, veuvage, dépendance culinaire), insiste Philippe Cardon, sociologue à l’université de Lille, qui présentait une étude sur les tendances de consommation des seniors. Les aides à domicile peuvent s’avérer un vecteur important de changement des habitudes alimentaires. Quant à la sensibilité à la question de la santé via l’alimentation, cela progressera à l’avenir. » Et les industriels ne s’y trompent pas. Présent, Christophe Chateau de la Fondation Bonduelle indique : « Nous avons créé des animations autour de l’alimentation dans les maisons rurales pour personnes âgées MARPA (.) et nous travaillons sur la facilitation d’ouverture de nos produits. Notre Fondation organise ses prochaines rencontres sur le thème du bien vieillir, le 5 juin à Paris ». D’autres comme Nestlé organisent des ateliers culinaires intergénérationnels (enfants et seniors) pour faciliter la transmission du savoir-faire. Parallèlement, il faudra tenir compte des diversités locales, les derniers résultats de l’étude Nutrinet le démontrent, la consommation de f&l est ainsi supérieure de 20 % au Sud comparé au Nord et les revenus aussi, les ouvriers en consommant moins que les cadres supérieurs. En revanche les messages nutritionnels sont bien connus. « La nutrition est importante à tous les âges, les comportements alimentaires peuvent être facteurs de risque mais aussi peuvent jouer sur la qualité du vieillissement, de nombreux travaux existent à ce sujet », a indiqué Serge Hercberg, président du comité de pilotage PNNS, qui dirige l’étude Nutrinet.

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