Maine-et-Loire
Violette de Loire, une carotte signée BLO

Ce n'est pas un type nantais comme la quasi-totalité des carottes commercialisées en France, mais un type Chantenay, aux racines larges et coniques de cœur orangé. Nicolas Oran, maraîcher bio à Corné (Maine-et-Loire) commercialise sa production par l'intermédiaire de l'association Bio Loire Océan (BLO). Il est le seul à cultiver cette carotte et devrait en vendre 3 t. L'histoire remonte à 2005 quand certains membres de BLO s'intéressent aux variétés populations de carottes avec l'appui de Véronique Chable, chercheur à l'Inra de Rennes. Très vite, ils contactent Agrocampus Ouest, qui coordonne le réseau national de ressources génétiques “Carotte et autres Daucus”. La collection comporte 235 populations de carotte cultivée et 190 populations de carotte sauvage. Une seule a retenu l'attention : anthocyane, nommée pour sa couleur et dont l'origine reste inconnue. Aujourd'hui, avec BLO, le maraîcher l'a baptisée Violette de Loire.