Aller au contenu principal

13e Concours des huiles d'olive de Provence
Vingt-neuf récompenses décernées par des professionnels

Le 13e Concours des huiles d'olive de Provence, organisé en partenariat avec l'Afidol et le Conseil régional, s'est déroulé le 13 février à Marseille.

Les circonstances et la réduction du nombre d'échantillons présentés n'ont pas handicapé son déroulement. « Le mot d'ordre était de faire abstraction des conditions de récolte 2014, de ne faire aucune concession sur la qualité pour ne pas dévaloriser le niveau du concours », indique Christian Pinatel du Centre technique de l'olivier. Quatre-vingt-cinq échantillons étaient présentés à la dégustation d'un jury composé essentiellement de professionnels. « Les oléiculteurs qui ont été épargnés ont sorti d'excellentes cuvées, avec des arômes plus aboutis qu'à l'ordinaire. » Au final, vingt-neuf récompenses ont été attribuées.

Huile d'olive AOC Provence

Médaille d'or : Château le Bastidon (83) ; Les templiers de Provence (84)

Médaille d'argent : Domaine Salvator (04) ; Domaine Bastide du Laval (84) ; La tortue (83) ; Moulin du Haut Jasson (83)

Huile d'olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Vert

Médaille d'or : La Lieutenante (13)

Médaille d'argent : Domaine de Valdition (13)

Médaille de bronze : Moulin la Cravenco (13)

Huile d'olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Noir

Médaille d'or : Moulin Castelas (13)

Médaille d'argent : Moulin Castelas (13)

Huile d'olive AOP Aix-en-Provence

Médaille d'or : Mas Seneguier (13) ; Château Virant (13)

Huile d'olive de France Fruité Mûr

Médaille d'or : Moulin du vieux Château (84)

Médaille d'argent : Champsoleil (83)

Médaille de bronze : Château Virant (13)

Huile d'olive de France Fruité Noir

Médaille d'or : Coopérative oléicole de la vallée des Baux (13)/Moulin du Haut Jasson (83)

Médaille d'argent : Moulin à huile du Partégal (83) ; Coopérative Oléicole La Varageoise (06)

Huile d'olive de France Fruité Vert

Médaille d'or : Moulin du Calanquet (13) Château le Bastidon (83) ; Domaine Bastide du Laval (84) ; Le Roucas d'Eygalières (13)

Médaille d'argent : Domaine les Bastidettes (13) en BIO ; Château Virant (13)

Médaille de bronze : Moulin Castelas France (13)

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes