Aller au contenu principal

13e Concours des huiles d'olive de Provence
Vingt-neuf récompenses décernées par des professionnels

Le 13e Concours des huiles d'olive de Provence, organisé en partenariat avec l'Afidol et le Conseil régional, s'est déroulé le 13 février à Marseille.

Les circonstances et la réduction du nombre d'échantillons présentés n'ont pas handicapé son déroulement. « Le mot d'ordre était de faire abstraction des conditions de récolte 2014, de ne faire aucune concession sur la qualité pour ne pas dévaloriser le niveau du concours », indique Christian Pinatel du Centre technique de l'olivier. Quatre-vingt-cinq échantillons étaient présentés à la dégustation d'un jury composé essentiellement de professionnels. « Les oléiculteurs qui ont été épargnés ont sorti d'excellentes cuvées, avec des arômes plus aboutis qu'à l'ordinaire. » Au final, vingt-neuf récompenses ont été attribuées.

Huile d'olive AOC Provence

Médaille d'or : Château le Bastidon (83) ; Les templiers de Provence (84)

Médaille d'argent : Domaine Salvator (04) ; Domaine Bastide du Laval (84) ; La tortue (83) ; Moulin du Haut Jasson (83)

Huile d'olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Vert

Médaille d'or : La Lieutenante (13)

Médaille d'argent : Domaine de Valdition (13)

Médaille de bronze : Moulin la Cravenco (13)

Huile d'olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Noir

Médaille d'or : Moulin Castelas (13)

Médaille d'argent : Moulin Castelas (13)

Huile d'olive AOP Aix-en-Provence

Médaille d'or : Mas Seneguier (13) ; Château Virant (13)

Huile d'olive de France Fruité Mûr

Médaille d'or : Moulin du vieux Château (84)

Médaille d'argent : Champsoleil (83)

Médaille de bronze : Château Virant (13)

Huile d'olive de France Fruité Noir

Médaille d'or : Coopérative oléicole de la vallée des Baux (13)/Moulin du Haut Jasson (83)

Médaille d'argent : Moulin à huile du Partégal (83) ; Coopérative Oléicole La Varageoise (06)

Huile d'olive de France Fruité Vert

Médaille d'or : Moulin du Calanquet (13) Château le Bastidon (83) ; Domaine Bastide du Laval (84) ; Le Roucas d'Eygalières (13)

Médaille d'argent : Domaine les Bastidettes (13) en BIO ; Château Virant (13)

Médaille de bronze : Moulin Castelas France (13)

Les plus lus

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Une pomme hypoallergénique, de la marque Pompur, qui pousse sur son pommier. </em>
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne

Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15 novembre en Allemagne…

<em class="placeholder">Patrice Blanchet, agriculteur et pomiculteur en Haute-Vienne, pose devant son verger. Les pommiers sont protégés par des filets. </em>
Pomme du Limousin : comment Patrice Blanchet recrute des cueilleurs locaux​​​​​​ en Haute-Vienne

Pomiculteur à Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne, Patrice Blanchet s’appuie sur plusieurs leviers pour recruter, notamment le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes