Aller au contenu principal

13e Concours des huiles d'olive de Provence
Vingt-neuf récompenses décernées par des professionnels

Le 13e Concours des huiles d'olive de Provence, organisé en partenariat avec l'Afidol et le Conseil régional, s'est déroulé le 13 février à Marseille.

Les circonstances et la réduction du nombre d'échantillons présentés n'ont pas handicapé son déroulement. « Le mot d'ordre était de faire abstraction des conditions de récolte 2014, de ne faire aucune concession sur la qualité pour ne pas dévaloriser le niveau du concours », indique Christian Pinatel du Centre technique de l'olivier. Quatre-vingt-cinq échantillons étaient présentés à la dégustation d'un jury composé essentiellement de professionnels. « Les oléiculteurs qui ont été épargnés ont sorti d'excellentes cuvées, avec des arômes plus aboutis qu'à l'ordinaire. » Au final, vingt-neuf récompenses ont été attribuées.

Huile d'olive AOC Provence

Médaille d'or : Château le Bastidon (83) ; Les templiers de Provence (84)

Médaille d'argent : Domaine Salvator (04) ; Domaine Bastide du Laval (84) ; La tortue (83) ; Moulin du Haut Jasson (83)

Huile d'olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Vert

Médaille d'or : La Lieutenante (13)

Médaille d'argent : Domaine de Valdition (13)

Médaille de bronze : Moulin la Cravenco (13)

Huile d'olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Noir

Médaille d'or : Moulin Castelas (13)

Médaille d'argent : Moulin Castelas (13)

Huile d'olive AOP Aix-en-Provence

Médaille d'or : Mas Seneguier (13) ; Château Virant (13)

Huile d'olive de France Fruité Mûr

Médaille d'or : Moulin du vieux Château (84)

Médaille d'argent : Champsoleil (83)

Médaille de bronze : Château Virant (13)

Huile d'olive de France Fruité Noir

Médaille d'or : Coopérative oléicole de la vallée des Baux (13)/Moulin du Haut Jasson (83)

Médaille d'argent : Moulin à huile du Partégal (83) ; Coopérative Oléicole La Varageoise (06)

Huile d'olive de France Fruité Vert

Médaille d'or : Moulin du Calanquet (13) Château le Bastidon (83) ; Domaine Bastide du Laval (84) ; Le Roucas d'Eygalières (13)

Médaille d'argent : Domaine les Bastidettes (13) en BIO ; Château Virant (13)

Médaille de bronze : Moulin Castelas France (13)

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes