Aller au contenu principal

13e Concours des huiles d'olive de Provence
Vingt-neuf récompenses décernées par des professionnels

Le 13e Concours des huiles d'olive de Provence, organisé en partenariat avec l'Afidol et le Conseil régional, s'est déroulé le 13 février à Marseille.

Les circonstances et la réduction du nombre d'échantillons présentés n'ont pas handicapé son déroulement. « Le mot d'ordre était de faire abstraction des conditions de récolte 2014, de ne faire aucune concession sur la qualité pour ne pas dévaloriser le niveau du concours », indique Christian Pinatel du Centre technique de l'olivier. Quatre-vingt-cinq échantillons étaient présentés à la dégustation d'un jury composé essentiellement de professionnels. « Les oléiculteurs qui ont été épargnés ont sorti d'excellentes cuvées, avec des arômes plus aboutis qu'à l'ordinaire. » Au final, vingt-neuf récompenses ont été attribuées.

Huile d'olive AOC Provence

Médaille d'or : Château le Bastidon (83) ; Les templiers de Provence (84)

Médaille d'argent : Domaine Salvator (04) ; Domaine Bastide du Laval (84) ; La tortue (83) ; Moulin du Haut Jasson (83)

Huile d'olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Vert

Médaille d'or : La Lieutenante (13)

Médaille d'argent : Domaine de Valdition (13)

Médaille de bronze : Moulin la Cravenco (13)

Huile d'olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Noir

Médaille d'or : Moulin Castelas (13)

Médaille d'argent : Moulin Castelas (13)

Huile d'olive AOP Aix-en-Provence

Médaille d'or : Mas Seneguier (13) ; Château Virant (13)

Huile d'olive de France Fruité Mûr

Médaille d'or : Moulin du vieux Château (84)

Médaille d'argent : Champsoleil (83)

Médaille de bronze : Château Virant (13)

Huile d'olive de France Fruité Noir

Médaille d'or : Coopérative oléicole de la vallée des Baux (13)/Moulin du Haut Jasson (83)

Médaille d'argent : Moulin à huile du Partégal (83) ; Coopérative Oléicole La Varageoise (06)

Huile d'olive de France Fruité Vert

Médaille d'or : Moulin du Calanquet (13) Château le Bastidon (83) ; Domaine Bastide du Laval (84) ; Le Roucas d'Eygalières (13)

Médaille d'argent : Domaine les Bastidettes (13) en BIO ; Château Virant (13)

Médaille de bronze : Moulin Castelas France (13)

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes