Asperge
Vingt-deux pays se retrouveront durant l'International Asparagus Day
Le premier “International Asparagus Days” regroupera l'ensemble de la filière mondiale asperges, les 3 et 4 décembre au Barp, en Gironde.
L'événement aquitain fera, entre autres, un focus sur le développement de la culture d'asperges bio.
L'Aquitaine, première région productrice d'asperges en France, va accueillir l'événement “International Asparagus Days” qui conjuguera sur deux jours des expositions de matériels et fournitures, des conférences, ainsi que des expositions et des démonstrations, dans une aspergeraie de 90 ha, plus 2 ha de terres sans culture (programme sur www.international-asparagus-days. com). Christian Befve, l'organisateur, veut rassembler « la filière dans toute sa verticalité » (producteurs, conditionneurs mais aussi metteurs en marché et distributeurs) et « apporter une communication entre les différentes strates de cette filière ». Ce privé, qui a été chef d'entreprise, chargé de mission pour l'ONU ou conseiller des pionniers de la culture d'asperges au Pérou entre autres, « conseille 18 % de la production mondiale d'asperges ». « Aujourd'hui, on manque d'asperges au niveau mondial », rappelle-t-il, évoquant l'amputation d'un tiers de la superficie totale alors même qu'au moment de la crise de 2008-2009, il conseillait déjà de planter pour préparer l'avenir. Pionnier, Christian Befve l'a été dans le développement de la culture d'asperges bio sur laquelle la manifestation aquitaine fera un focus. Au sein de l'association “Asperge Avenir”, il s'occupe de « 85 % de la production bio française », pour laquelle la vente directe joue un rôle stratégique. Il évoque « des rendements égaux, voire supérieurs à ceux du conventionnel ». Autre cheval de bataille, le coût de la main-d'œuvre. « Pas de complexe vis-à-vis des producteurs allemands, souligne celui qui exerce aussi ses activités de consultant dans ce pays. Avec des techniques innovantes, on arrive à avoir un coût de revient de récolte du niveau de celui des Allemands. » Avec ces journées où on retrouvera toutes ces innovations, Christian Befve « prend tous les risques financiers ». Mais les choses semblent bien parties avec, début octobre, « quatre-vingts exposants et des visiteurs de vingt-deux nationalités différentes représentant plus de 40 % de la production mondiale d'asperges » inscrits pour cet événement accueilli sur le site des pépinières Darbonne.