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semences
Vers une spécialisation des variétés de mâche

HM-Clause est leader mondial de la mâche. Jean-Marie Boussac sélectionne cette espèce depuis quatorze ans. Il a suivi l’évolution de la production, en particulier à Nantes qui représente 50 % de l’offre européenne. « Il y a dix ans, note le sélectionneur basé à La Bohalle (Maine-et-Loire), 75 % de la mâche nantaise était produite entre septembre et mars. Aujourd’hui, la mâche d’été s’est développée et demande de nouvelles exigences en matière de variétés. » La variété Gala, toujours cultivée, a longtemps été la référence en particulier avec la montée de la IVe gamme. Elle peut être semée toute l’année et atteint les 6 à 7 cm en 90 jours durant l’hiver. Or il suffit de seulement 30 jours pour y parvenir en été. C’est l’une des raisons pour laquelle la mâche estivale apparaît avec un tissu et des tiges plus fines. Désormais, les producteurs ont le choix de variétés plus appropriées durant les périodes chaudes. « L’objectif, détaille Jean-Marie Boussac, est d’obtenir des variétés qui ont une bonne tenue à la fois de la tige et du cotylédon (1). L’évolution des techniques de culture pèse aussi dans les critères de sélection. Les variétés sont plus ou moins adaptées aux grands abris. » Pour l’instant, la protection face aux maladies du sol dépend de la désinfection de la semence elle-même que de la tolérance génétique. Ce n’est que très récemment, une petite dizaine d’années, que HM-Clause a découvert que la bactérie Acidovorax vallerianellae était transmissible par les semences.

(1) Feuille primaire constituante de la graine.

Rédaction Réussir

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