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Melon - Val de Loire
Vers une réduction des pesticides sur les melons

L’EARL Des Noisetiers fait partie des fermes pilotes Ecophyto 2018. A ce titre, l’exploitation a travaillé sur un indice de fréquence de traitement (IFT) et va tester le couvert végétal pour limiter le désherbage.

Depuis 1992, Jean-François Dabilly et son épouse Jacqueline, d’abord éleveurs de vaches laitières, se sont reconvertis dans les grandes cultures sur 80 ha, le travail à façon sur 70 ha en reconversion bio depuis 2010 et la production de melons sur 50 ha. Installée à Thuré près de Châtellerault, adhérente du Syndicat des producteurs de melons du Haut-Poitou, Jacqueline Dabilly a cédé sa place d’associée en 2009 à ses deux anciens salariés, Tony Thibault et Alexandre Henault. Les melons sont commercialisés sous la marque Val de Sérigny, le conditionnement étant réalisé par les producteurs eux-mêmes. Dès le départ, la démarche de l’ancien éleveur a été de réduire la part des pesticides dans son mode de culture, d’abord dans les céréales puis dans les melons. « Les marges financières s’en trouvent le plus souvent améliorées et je pense que l’environnement et la santé aussi.

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