La Réunion
Vers une marque pour les fruits et légumes “pays”
Créée en 1999 la Sica Terre Réunionnaise (Sica TR) regroupe 212 adhérents dont la production a atteint en 2009 les 9 000 t, réparties en cinquante-deux produits, frais ou transformés. Fin décembre, Joël Grondin, le directeur, a annoncé que la Sica travaillait à la création d’une marque spécifique : Terre Réunionnaise. Elle devrait, à terme, proposer des produits certifiés en agriculture raisonnée. « La mise en place d’une politique de qualité à travers l’agriculture raisonnée est un point essentiel de la logique de développement de la Sica TR, a expliqué Joël Grondin. Elle est une base pour offrir une meilleure lisibilité aux consommateurs. » Plus d’une centaine de producteurs sont déjà certifiés. Reste à assurer la régularité de l’approvisionnement. Sica TR investit dans le hors-sol en tomate, poivron et melon. Un projet actuel devrait accroître le potentiel de production de 17 % afin « d’assurer la régularité de certaines productions pendant la période des pluies. » Elle travaille aussi à un projet de plantation de nouvelles variétés d’agrumes (dont Tangor), au développement de l’oignon et de la pomme de terre pour assurer l’auto approvisionnement de l’île.