Aller au contenu principal

Prévisions pêche/nectarine/pavie
Vers une année moyenne

 Pour la prochaine campagne, l’ensemble des régions productrices européennes accuse un retard de végétation de sept à dix jours pour les précoces, en raison des mauvaises conditions climatiques. En Italie du Nord, le décalage pourrait même atteindre quinze jours. La tendance dans ce pays est une baisse des superficies dans le Nord et une hausse dans le Sud, donc des récoltes plus précoces à prévoir pour l’avenir. En dépit de la progression des volumes, l’Espagne reste en dessous de son potentiel optimal. Sur le plan commercial, la Russie et la Pologne sont devenues le premier marché de destination pour la pêche espagnole, et des investissements sont réalisés pour ouvrir des courants vers l’Amérique du Sud, notamment le Brésil pour diversifier les marchés. La nectarine est en progression conjoncturelle et structurelle sur la moyenne quinquennale. En Grèce, la production sera légèrement en dessous de la moyenne. Après de nombreux arrachages, le potentiel de pavies semble stabilisé. Le pays vise à retrouver des flux commerciaux en Europe de l’Ouest, notamment l’Allemagne. En France, il faut s’attendre à une baisse des volumes au mois de juin avec un retard d’entrée en production des précoces d’une semaine. Les tonnages devraient progresser dès la fin juin avec l’arrivée des grandes variétés. Le Languedoc accuse la baisse la plus significative en raison du gel sur les Costières. Rhône-Alpes reste stable, mais Provence-Alpes-Côte d’Azur fléchit légèrement. Globalement, la charge est moyenne dans chaque bassin. Néanmoins, il faut prendre ces prévisions avec prudence et attendre encore quelques semaines pour confirmer ou réévaluer ces tendances. La réactualisation sera publiée à la mi-juin.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes