Aller au contenu principal

Vers une alimentation bio accessible à tous ?

Le Séminaire international de l’agriculture biologique (lire ici) a fait le point lors d'une table ronde le 18 juin sur les différents freins existants.

© Julia Commandeur - FLD

Si le bio se développe partout dans le monde, son accessibilité reste parfois compliquée. Selon l’Agence Bio, les principaux freins à l’achat sont le prix (84 % pour la France), la difficulté pour les trouver, la mauvaise connaissance du cahier des charges et une confiance limitée. « Ce dernier point est la question prégnante dans l’UE, souligne son directeur Florent Guhl. C’est un vrai sujet, en raison du fait qu’on soit sortis des radars, mais aussi des autres démarches durables qui émergent et qui créent de la confusion. »

« Le prix est un frein trop fort »

Des freins qui ont été confirmés par l’étude de Catherine Closson, de l’Université libre de Bruxelles, qui a mené une centaine d’activités entre 2015 et 2018 sur un supermarché citoyen dans un quartier précarisé de Bruxelles. « Il y a un ras-le-bol généralisé d’une alimentation industrialisée mais le frein du prix est trop fort, résume-t-elle. Parmi les solutions : le cuisiner maison, l’offre vrac, l’éducation avec la connaissance des produits de saison, des visites de ferme, des ateliers cuisine… Il y a une responsabilité publique des consommateurs mais aussi politique : on n’ira pas vers la transition écologique sans prendre en compte les aspects sociaux. »

Déclarations en Pologne « pour toucher les aides de la Pac »

L’offre bio peut aussi parfois être un problème. En Pologne, le bio est un produit élitiste et très cher. « Il n’y a pas de promotion ou de communication sur le bio, le consommateur n’a donc pas conscience de cette offre, explique Ewa Sufin-Jacquemart, de la Coopérative Dobzre (magasin coopératif) en Pologne. De plus, il y a officiellement 22 000 producteurs bio mais on estime qu’au moins la moitié ne produisent rien, ils se déclarent uniquement pour toucher les aides de la Pac. Donc contrairement au reste de l’UE, la production bio en Pologne est en baisse chaque année de 6 %. »

Au Sénégal, il n’y a aucune subvention pour le bio et pas d’organisation pour la certification et il fallait donc passer par des organismes étrangers comme Ecocert, ce qui coûte très cher. La Fenab (fédération nationale pour l’AB) a donc mis en place le label “Bio Sénégal”, un système participatif de garantie avec un label bio unique pour garantir l’origine bio des produits (fruits et légumes en particulier), avec formation des producteurs et sensibilisation de la population.

« On n’ira pas vers la transition écologique sans prendre en compte les aspects sociaux. »

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes