Aller au contenu principal

Vers une alimentation bio accessible à tous ?

Le Séminaire international de l’agriculture biologique (lire ici) a fait le point lors d'une table ronde le 18 juin sur les différents freins existants.

© Julia Commandeur - FLD

Si le bio se développe partout dans le monde, son accessibilité reste parfois compliquée. Selon l’Agence Bio, les principaux freins à l’achat sont le prix (84 % pour la France), la difficulté pour les trouver, la mauvaise connaissance du cahier des charges et une confiance limitée. « Ce dernier point est la question prégnante dans l’UE, souligne son directeur Florent Guhl. C’est un vrai sujet, en raison du fait qu’on soit sortis des radars, mais aussi des autres démarches durables qui émergent et qui créent de la confusion. »

« Le prix est un frein trop fort »

Des freins qui ont été confirmés par l’étude de Catherine Closson, de l’Université libre de Bruxelles, qui a mené une centaine d’activités entre 2015 et 2018 sur un supermarché citoyen dans un quartier précarisé de Bruxelles. « Il y a un ras-le-bol généralisé d’une alimentation industrialisée mais le frein du prix est trop fort, résume-t-elle. Parmi les solutions : le cuisiner maison, l’offre vrac, l’éducation avec la connaissance des produits de saison, des visites de ferme, des ateliers cuisine… Il y a une responsabilité publique des consommateurs mais aussi politique : on n’ira pas vers la transition écologique sans prendre en compte les aspects sociaux. »

Déclarations en Pologne « pour toucher les aides de la Pac »

L’offre bio peut aussi parfois être un problème. En Pologne, le bio est un produit élitiste et très cher. « Il n’y a pas de promotion ou de communication sur le bio, le consommateur n’a donc pas conscience de cette offre, explique Ewa Sufin-Jacquemart, de la Coopérative Dobzre (magasin coopératif) en Pologne. De plus, il y a officiellement 22 000 producteurs bio mais on estime qu’au moins la moitié ne produisent rien, ils se déclarent uniquement pour toucher les aides de la Pac. Donc contrairement au reste de l’UE, la production bio en Pologne est en baisse chaque année de 6 %. »

Au Sénégal, il n’y a aucune subvention pour le bio et pas d’organisation pour la certification et il fallait donc passer par des organismes étrangers comme Ecocert, ce qui coûte très cher. La Fenab (fédération nationale pour l’AB) a donc mis en place le label “Bio Sénégal”, un système participatif de garantie avec un label bio unique pour garantir l’origine bio des produits (fruits et légumes en particulier), avec formation des producteurs et sensibilisation de la population.

« On n’ira pas vers la transition écologique sans prendre en compte les aspects sociaux. »

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes