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Vers un risque de saturation du marché?

La grenade demeure un fruit attractif pour les importateurs français. Mais, face à une production explosive, on commence à voir les limites du marché.

Deux pays se sont imposés à l'import des grenades en France : Israël qui commercialise des variétés précoces en hiver jusqu'à mars et le Pérou par la suite. La particularité de la production israélienne (55 000 t en 2015) est qu'elle est destinée à 60 % au marché intérieur. L'export représente 40 % des volumes, soit sur 2014-2015, 23 500 t et environ 25 000 t sur 2015-2016 (+ 10 %). « La France absorbe 800 des 5 000 t exportées par la société, un chiffre en progression constante, explique Ely Keslassy, directeur de Galilée Export France. Nous devons faire face à la concurrence avec l'origine turque et marocaine de plus en plus présente. Sans oublier l'Espagne qui pousse son produit jusqu'à la fin décembre. » Le Pérou est une origine dont Commercial Fruits s'est fait le spécialiste. « La dynamique est forte et même surprenante, concède Gabriel Burunat, son PDG.

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