Espagne/Maroc
Vers la création d’un comité mixte sur la tomate
A près avoir rencontré les conseillers de l’agriculture des gouvernements autonomes des quatre principales régions de production de tomate espagnoles (Andalousie, Canaries, Murcie et Valencia, soit 90 % de la production nationale), la secrétaire générale du ministère de l’Agriculture, Alicia Villauriz, a annoncé la volonté de créer un comité mixte hispano-marocain. Ce comité discutera de la situation et des perspectives de marchés et exportations de tomates. Il fonctionnera à l’image du comité agricole franco-espagnol, créé il y a quelques années à la suite d’un conflit d’intérêt entre horticulteurs français et espagnols, et qui « connaît un grand succès ». La secrétaire générale à l’Agriculture Alicia Villauriz a par ailleurs indiqué que le but de ce comité était d’établir un lien permanent avec le Maroc pour discuter de la situation du secteur et des échanges commerciaux afin de les ordonner de la « meilleure manière possible ».
En parallèle, le président du syndicat agricole Asaja à Almería, Francisco Vargas, lors d’une interview radio, a indiqué que le Maroc ne remplissait pas la norme communautaire et qu’il existait des documents de l’interprofession Hortyfruta qui démontrent que les tomates qui ont été introduites sur le marché à Perpignan dépassaient les limites établies.