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Pays de Loire
Vers 50 % de développement pour Bio Loire Océan

Cette coopérative de producteurs de fruits et légumes en agriculture biologique crée en 1997 dans les Pays de Loire, ayant déposé son bilan en 2000, a su rebondir et changer de stratégie. D’un débouché uniquement orienté vers les GMS, elle a développé un partenariat avec la chaîne Biocoop. Démarrée en 2001, cette collaboration se traduit par une augmentation annuelle de volume d’échange de 20 %. Aujourd’hui, Bio Loire Océan représente 45 producteurs, 80 salariés en légumes et 70 en fruits rayonnant sur 150 ha de plein champ et 8 ha de couverts. Le président, Dominique Sauvêtre, affirme : « Nous avons encore la possibilité de nous développer de 50 % avec 70 ha en réserve. » Le chiffre d’affaire moyen que les adhérents réalisent avec Biocoop représente 25 % de leur activité. La planification de la production, un maillon essentiel dans la collaboration, permet à cette coopérative de se développer et d’envisager quelques perspectives : « Nous devons continuer à gérer notre croissance, mettre en marche les reconversions et voir comment il sera possible de répondre aux besoins suite aux décisions de fournir 20 % de la RHD en bio. »

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