Aller au contenu principal

Vérifier l’état sanitaire des haricots à écosser

La production du haricot à écosser est essentiellement localisée au Nord de la Loire et principalement en Bretagne (50 % des quantités produites, mais 80 % des volumes commercialisés sur le marché du frais). La production de Bretagne débute mi-juillet pour connaître ses pics de production en septembre et octobre.
Issu du haricot commun, le haricot à écosser produit des graines récoltées avant complète maturité. On distingue le flageolet à grains verts destiné au marché de la transformation et le haricot blanc dont est issu le coco (le coco de Carpentras, le coco Tarbais et le coco de Paimpol, qui assure plus de la moitié du marché du frais).
A réception en magasin, les gousses doivent être de couleur jaune paille, fermes, bien remplies. Il convient de vérifier l’état sanitaire et l’absence d’échauffement préjudiciable à la bonne tenue et la conservation du haricot sec. A l’exception des opérations gros volumes particulièrement prisées dans le Grand-Ouest, on évitera les masses trop importantes en rayon et une exposition prolongée à la chaleur, d’où la nécessité d’approvisionner régulièrement le linéaire.

Repères
35 %, c’est la part de septembre dans la commercialisation du haricot à écosser. 1 %, c’est le poids du haricot à écosser dans les achats fruits et légumes de septembre. 300 g, c’est la consommation moyenne annuelle par habitant.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes