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Vegetal Tonic, un projet ambitieux au coeur de la restauration scolaire

L’APASP lance le défi d’augmenter la consommation de fruits et légumes de 15 % dans 500 établissements scolaires et ne cache pas sa volonté de trouver des partenaires.

Avec son tout nouveau concept, Vegetal Tonic, l’APASP association loi 1901 créée en 1962 regroupant 1 800 adhérents Club d’acheteurs qui s’est donné pour mission de professionnaliser l’achat public. a décidé de relever l’un des plus grands défis de la cantine : augmenter la consommation de fruits et légumes. Parrainée par le Ministère de la santé dans le cadre du PNNS 2, cette action est destinée à tous les collèges et lycées de France. “Il s’agit d’une méthode accompagnée d’outils (livre de recommandations, CD Rom et logiciel) qui n’a pas pour seul objectif de faire progresser la présence de fruits et légumes dans les menus, mais d’amener les élèves à réellement les consommer”, explique Daniel Maslanka, vice-président de l’association. Et l’objectif est de taille : augmenter de 15 % la consommation dans au moins 500 restaurants scolaires d’ici fin 2008. Vegetal Tonic est la résultante du projet réalisé entre 2003 et 2005 par l’APASP dans le Nord Pas de Calais auprès de 17 établissements pilotes. Avec un budget de 46 000 € et le soutien du ministère de la Santé, les progressions de consommation se sont échelonnées entre 10 et 240 % !

Cette fois-ci le projet est plus ambitieux. Un contrat d’objectif sur trois ans a été signé avec le ministère de la Santé (30 000 € (2006/07), puis 70 000 € (2007) et 70 000 € (2008)). Des formations sur le terrain sont déjà au programme. “Nous allons former des personnes relais dans les régions et départements pour accompagner les établissements intéressés”, expliquait Daniel Maslanka. La première session aura lieu du 16 au 18 mai prochain.

Pour participer, l’établissement devra s’inscrire auprès de l’APASP. Une équipe de deux personnes ressource sera chargée d’auditer l’offre et la consommation effective. De manière gratuite, l’Association offrira un CD-Rom contenant un logiciel : Flores (Fruits et légumes optimisés en restauration scolaire) qui analyse la consommation et les achats de l’établissement et un recueil d’une centaine de recettes pour aider les chefs de cuisine à proposer de manière variée les f&l (tels un cake courgettes-petits pois ou encore une soupe glacée au potiron et orange). Des recettes qui ont reçu le label des élèves : “certifié bon”. En échange, l’établissement s’engage à communiquer tous les résultats de son action.

“La problématique de cette bonne idée notait Michel Chauliac du ministère de la Santé, c’est d’arriver à la diffuser de manière nationale.” Aussi, l’APASP soulignait qu’elle était à la recherche de partenariats.

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